β
μ


4 ноября, 09:09

Известия: «Славное море: на Байкале ждут туристов и гонят браконьеров»

Этой осенью Байкальскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 50 лет. «Известия» выяснили, чем сегодня живет заповедник и с какими трудностями сталкивается.

Народная тропа

Перелет из Москвы в Иркутск длится почти 6 часов, потом где-то час машиной до Листвянки. Еще два часа на катере через «славное море, священный Байкал», и мы сходим на землю в поселке Танхой, где находится центральная усадьба заповедника. Первое, что открывается взору, — идеальная береговая зона и современный «Визит-Центр» с огромными панорамными окнами. Туристическая инфраструктура Байкальского заповедника с каждым годом расширяется и совершенствуется, этому уделяется огромное внимание. Строятся новые объекты — от туалетов особой конструкции, которые пахнут деревом и чистотой, до масштабных историко-культурных композиций. По самым живописным местам заповедника проложено 5,8 км экотроп из лиственницы — эта древесина не гниет и может продержаться столетия. По ним можно подняться высоко в горы, а потом спуститься к берегу Байкала, причем конструкция настила такова, что тропами могут смело пользоваться и люди с ограниченными возможностями.

— Основные принципы создания экотроп для нас — это удобство, безопасность и снижение рисков для путешественников, то есть минимизация случаев, когда человек может сбиться с пути или заблудиться, — рассказал директор заповедника Василий Иванович Сутула.

Местные жители пока не очень жалуют отдыхающих, но организованный туризм — это развитие территории, рост заработной платы, новые рабочие места. Постепенно это начинают понимать здесь все. Главное, конечно, — развитие экосознательности у приезжих. В прошлое ушли пьянки с гонками на скутерах по водной глади озера, что частенько случалось в «лихие 1990-е». Сутула своим примером пытается перевернуть стереотипы — и, надо сказать, это ему удается.

В Танхое, где находится центральная усадьба заповедника, можно остановиться в гостинице или гостевом доме. Общепит представлен несколькими кафе с довольно вкусной кухней. Гостевые домики доступны и на многодневных маршрутах — в Выдрино, на речке Дулех, на Осиновке и Мишихе, в заказнике Кабанском.

Но остаются пока и нерешенные проблемы, сетует Сутула. Ведь приезжающие на Байкал туристы хотят объехать и посмотреть максимум красивых мест. А для этого нужны хорошие дороги, комфортный транспорт, современные отели и разумные цены.

— О чем говорить, если нет нормальных стоянок, гостиниц, очистительных сооружений и массы другой инфраструктуры, которая защищает природу и создает удобства. К сожалению, мы не можем взять полностью всё на себя — транспорт, проживание и питание должно быть на плечах бизнеса. Мы создаем условия для экотуризма, поддерживаем тропы, численность животных, тушим пожары, — говорит директор.

Три пути

Заповедник включает в себя три объекта — собственно Байкальский заповедник, природный заказник «Кабанский» и заказник «Алтачейский». У каждого из них своя специфика и свои проблемы. У Байкальского заповедника в приоритете сохранение редких видов животных, особенно северного оленя алтае-саянской популяции. Кабанский заказник — это болотные угодья мирового значения, дельта реки Селенги — самая крупная в мире. Через дельту пролетает свыше 5 млн птиц, и большая их часть находит надежный приют в Кабанском заказнике. Среди обитателей заказника «Алтачейский» — уникальные представители таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны.

В этом году Сибирь горела, досталось и Иркутской области. Но Байкальскому заповеднику повезло — пожары практически его не задели. Но угроза вырубки и пожаров постоянно висит над заказником «Алтачейский». Тревожит и состояние рыбных запасов: падает популяция щуки и окуня. Усыхают кедрово-пихтовые леса, и ученые пока не могут объяснить, почему и что делать. Редко уже встретишь в лесу дрофу, практически исчезли дикие коты-манулы.

— Нужна масштабная помощь животным. Наука должна давать рекомендации по возникающим проблемам, государство — помогать финансово, а мы делаем и будем делать всё от нас возможное, — говорит Сутула.

Еще одна проблема, которую не решить силами заповедника, — это зимние реагенты на байкальских трассах. Весной химикаты с талой водой стекают в Байкал. Со временем один из крупнейших источников чистой пресной воды на планете рискует стать безнадежно отравленным.

Встает охрана

В бурятской мифологии вокруг Байкала вершил свои подвиги герой Гэсэр, который сражался с чудовищами и злобными порождениями Страны мертвых. Сегодня в доспехи Гэсэра символически облачился Артур Мурзаханов, заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. Несколько лет назад он создал оперативную группу «Баргузин», которую в народе назвали «заповедный спецназ». Своими скромными силами группа сдерживает мощный натиск браконьерства.

— Бывают сложные периоды, например, сейчас остро нуждается в охране омуль. Омуль приходит на нерест, и браконьеры тоже подтягиваются со всех сторон. Вместе с государственными инспекторами стараемся спасти рыбу от людской ненасытности,
— рассказал Артур Рахимджанович.

По словам Мурзаханова, у заповедного Прибайкалья самый сложный — летний период, когда идет массовый вал туристов. В Алтае-Саянском регионе проблема с охраной снежного барса. — Я ставлю охрану природы, редких животных — первостепенной задачей! Мы добились того, что теперь у наших инспекторов есть форменное обмундирование, оружие и удостоверения, — говорит глава «заповедного спецназа».

Браконьеры теперь побаиваются Мурзаханова, да и уважения к госинспекторам прибавилось. А ведь еще несколько лет назад инспектор на Байкале был почти бесправен. К тому же, когда местный инспектор ловит браконьера, он ловит своего соседа, родственника или одноклассника. А родственные связи в Прибайкалье очень сильны.

— Работать очень сложно. — признает Мурзаханов. —На нас не раз устраивали засады. Было нападение на кордон, нас таранили, пытались утопить, стреляли... чего только не было.

Выход есть

В этом году запущен первый многолетний системный природоохранный национальный проект «Экология». Совокупный бюджет — более 4 трлн рублей. Работает и Федеральная программа «Сохранение озера Байкал». Строительство и модернизация очистных сооружений позволят уменьшить объем стоков, поступающих в Байкал и соседние водоемы, примерно на 30%. В рамках проекта будут модернизированы и построены очистные сооружения общей мощностью не менее 550 тыс. кубометров в сутки, а также сооружения инженерной защиты общей протяженностью 18 км. В озеро выпустят 3 млн молодых осетров и омулей. Территория будет полностью охвачена экологическим мониторингом.

Если в ближайшие годы всё это будет реализовано, то и через столетие рыба будет идти на нерест в чистейшие воды Байкала, птицы — возвращаться в свои гнездовья, а медведи и олени— неспешно бродить по сопкам.

Источник: «Известия».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^