β
μ


25 октября, 14:00

Фото: pixabay.com

В природоохранной прокуратуре заявили о невыполнении поручений Путина по охране Байкала

Поручения президента РФ Владимира Путина по реализации мер, связанных с охраной озера Байкал, практически не выполняются, бюджетные средства расходуются неэффективно, пишет ТАСС. Об этом сообщил Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков в Госдуме на парламентских слушаниях «О ходе реализации поручений президента РФ по сохранению озера Байкал».

- Анализ органов исполнительной власти Байкальских регионов (Иркутской области и Бурятии) показал, что данные поручения практически не выполняются зачастую по необъективным причинам. На сегодня до конца не реализовано ни одно мероприятие, существенно повлиявшее на экологию, бюджетные средства расходуются неэффективно, более 50% мероприятий, включая наиболее значимые, не выполнены, - сказал Зенков.

Он уточнил, что не разработана единая территориальная схема в области обращения с твердыми коммунальными отходами на Байкальской природной территории.

- Региональные власти объясняют это отсутствием соответствующего правового механизма. Мы неоднократно предлагали региональным властям разработать и направить в федеральное правительство предложения о принятии порядка разработки такой схемы с конкретными критериями, но на сегодня ни порядка, ни схемы нет, - подчеркнул прокурор.

Также Зенков обратил внимание на проблемы административного характера, которые мешают заняться ликвидацией накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

- Мы с «Росгеологией» неоднократно говорили о том, что то земля не передана, то нет паспортов карт (карт-накопителей БЦБК - прим.), то нет каких-то документов, - отметил он.

Президент за последние два года трижды давал поручения по поводу экологического развития Байкальской природной территории. В 2017 году в рамках исполнения поручения Генпрокуратура провела проверку, была выявлена масса нарушений, как со стороны органов местной власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов. Для повышения эффективности надзора была создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

БЦБК
с 1960-х годов до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска. За 50 лет работы БЦБК накопил порядка 6,5 миллионов тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах, расположенных на берегу озера. Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов).


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^