β
μ


25 октября, 09:03

Фото: pixabay.com

Что построят рядом с Байкалом?

В ближайшее время депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект, позволяющий строить социальную инфраструктуру на Байкальской природной территории без проведения необходимой сейчас экологической экспертизы. В перечне таких объектов, подготовленном в Правительстве, нет школ и детсадов, зато есть турбазы и кинотеатры. В Госдуме считают, что этот список нужно корректировать. Проблемы сохранения озера Байкал обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме. Об этом сообщает «Парламентская Газета». 

Строительство санаториев разрешат только после экспертизы

Законопроект, разработанный Правительством и принятый в первом чтении летом 2019 года, разрешает возводить социальные объекты в населённых пунктах, находящихся на Байкальской природной территории вне особо охраняемых зон, минуя процедуру прохождения федеральной экологической экспертизы. Согласно документу, перечень разрешённых объектов должен утвердить кабмин, причём чётко оговорено, что в этот список не смогут попасть объекты I и II категорий, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. 

По словам главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в проект подзаконного акта, подготовленного в Минприроды, включены санаторно-курортные учреждения, объекты для культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, спортзалы, бассейны, кинотеатры, развлекательные учреждения и объекты временного пребывания.

- По этому перечню можно построить всё что угодно — от борделя до хостела, и всё это подпадёт под объекты социальной инфраструктуры, — отметил он.

Поэтому депутат считает, что список должен быть как можно более конкретным и в нём надо указать школы, детские сады, учреждения профессионального и дополнительного образования, ФАПы и больницы. Кроме того, в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды считают, что в этот список не должны также входить досуговые и санаторно-курортные учреждения.

Владимир Бурматов подчеркнул, что во втором чтении Госдума не будет принимать законопроект, пока Правительство не согласует этот перечень с межфракционной рабочей группой «Байкал» и с Комитетом палаты по экологии и охране окружающей среды.

На берегах озера — 7 миллионов тонн отходов

В России с 2012 года реализуется федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Но из года в год отмечается низкое исполнение расходов на ФЦП, подчеркнул аудитор Счётной палаты Михаил Мень. В 2016 году показатели программы достигнуты на 22 процента, в 2017 году — 77 процентов, в 2018 году — 44 процента.

В 2019 году большая часть средств — 36 процентов — идёт на мероприятия по сокращению накопленного экологического вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

- Это одна из самых острых проблем байкальского региона. Мероприятия по ликвидации экологических последствий финансируются с 2013 года, но с тех пор из выделенных бюджетных денег потратили только 131 миллион,
— заявил Мень.

В Минприроды объясняют задержку выполнения поручений тем, что до сих пор не выбрали исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК, работа которого была остановлена в 2013 году, а демонтаж завода планировалось начать в 2019 году. За 50 лет работы комбината накопилось более семи миллионов тонн шлам-лигнина, которые нужно обезвредить.

- Эти отходы находятся в 50 метрах от берега озера, и есть риск попадания этих отходов в Байкал, —
подчеркнул глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Госдума берёт охрану Байкала под особый контроль

По словам Николаева, необходим единый координационный орган, который определял бы общую политику и координировал мероприятия по сохранению озера Байкал, в том числе вопросы, связанные с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такой орган должен был быть создан в соответствии с поручением Президента России от 15 декабря 2017 года, но до сих пор этого не произошло.

- Пока нет плана, что именно будет на территории комбината, бесполезно проводить мероприятия по рекультивации, потому что мы не знаем, для чего всё это, — констатировал Николай Николаев.

Кстати, есть ещё одно поручение президента, согласно которому к 1 января 2020 года необходимо утвердить перспективный проект развития территорий бывшего БЦБК. 
 
Всего за последние годы глава государства дал 45 поручений в отношении озера Байкал, и только несколько были выполнены. Выступая на пленарном заседании 24 октября, Николаев предложил подготовить проект обращения Госдумы к Правительству, властям Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, а также к госкорпорации «ВЭБ РФ» с просьбой ежеквартально направлять в Госдуму информацию о ходе выполнения поручений президента страны.

- Все ответы мы будем публиковать в открытом доступе, — пообещал депутат.

Бездействие и невыполнение мероприятий по охране Байкала — это уголовное преступление, считает Владимир Бурматов. Сегодня утром он направил в Следственный комитет депутатский запрос с требованием возбудить уголовные дела по статье 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение и растраты» и 193 «Халатность» по фактам нецелевого использования шести миллиардов рублей, выделенных на ликвидацию объектов накопленного вреда в результате деятельности БЦБК.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^