Парламентарии взяли на контроль исполнение поручений Президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал, пишет
РИА Сибирские новости. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на выездном совещании, которое состоялось в Байкальске. В его работе приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты областного парламента, представители исполнительных органов власти региона, природоохранной прокуратуры, Байкальского центра гражданской экспертизы, Росприроднадзора, Росгеологии, ВЭБ Инжиниринга, академии наук, контрольно-счетной палаты области, представители органов местного самоуправления и общественность.
Участники совещания обсудили реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, противоселевые мероприятия в районе города Байкальска, а также ликвидацию последствий летнего наводнения. Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты совместно с общественностью, учёными и местной администрацией поднимали эти вопросы уже неоднократно.
- Мы регулярно работаем в Байкальске, потому что это серьезная проблема не только нашего региона и страны, — сказал спикер. — Байкал — это объект всемирного наследия. И над экологией Байкала нависла реальная угроза.
В начале февраля 2019 года по инициативе Заксобрания к обсуждению этой тематики привлекли рабочую группу Совета Федерации. Решения и рекомендации февральского совещания были поставлены исполнительной властью на особый контроль. Прошло больше полугода, за это время Байкальск пережил паводок и режим ЧС. Но, как отметил спикер, решения этой очень опасной экологической ситуации до сих пор нет.
Перед началом совещания депутаты осмотрели ёмкость аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков они переполнены. Сейчас тут находится около 220 — 240 тыс. тонн щёлокосодержащей жидкости. Ёмкости связаны большим количеством подземных коммуникаций и на сегодня информации о точном количестве вещества под землёй нет. По словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ инжиниринг» Александра Фролова, именно этот факт представляет первоочередную опасность.
- Если полигоны для накопления отходов были сделаны как гидротехнические сооружения, имеют глиняный замок, то здесь такой защиты нет. Разрушение любой из ёмкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал. Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объемами, которые находятся в шламнакопителях солзанского полигона. Мы считаем, что БЦБК необходимо рассматривать как единый имущественный комплекс, который связан сетью коммуникаций, — подчеркнул Александр Фролов.
Также парламентарии осмотрели мост через реку Солзан, который был разрушен в результате августовского наводнения. Как рассказал мэр Байкальска Василий Темгеневский, сейчас восстановлены коммунальные магистрали, которые проходят через мост, это позволит обеспечить отопительный сезон в городе. На полное восстановление моста требуется порядка 280 млн руб., для ускорения сроков ввода строительные работы будут вестись одновременно с проектированием. Также мэр подчеркнул, что период маловодья по всем признакам подошёл к концу и надо быть готовым к аномальным осадкам, с которыми область столкнулась в текущем году.
Сергей Сокол напомнил, что ещё в феврале представители Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба утверждали, что первоочередная задача — это решение вопроса по щёлокосодержащей жидкости. На сегодня работы АО «Росгеология» были приостановлены. Складывается непростая экологическая обстановка в зданиях и сооружениях бывшего БЦБК, что усиливает негативное воздействие объектов на окружающую среду и озеро Байкал.
- Еще раз подчеркну, в 500 метрах от Байкала — сотни тонн черного щёлока, — сказал спикер. — Кроме этого, высока вероятность схода селей. Если все это попадет в озеро, случится настоящая катастрофа. 12 сентября 2019 года Президент страны утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Шесть из 19-ти поручений даны правительству Иркутской области, срок исполнения — 1 января 2020 года. Учитывая динамику продвижения в региональном правительстве всего, что касается БЦБК, а точнее ее отсутствие, мы, как представительный орган, не можем не взять исполнение данных поручений на особый контроль совместно с надзорными органами.
По словам Сергея Сокола, поставленная Президентом РФ задача по рекультивации отходов БЦБК не только не выполнена, но и нет реальных предпосылок для ее решения в ближайшей перспективе. И в очередной раз работу по организации этой деятельности берет на себя высшее руководство страны.
- В вопросах ликвидации отходов БЦБК нам всем нельзя успокаиваться и сидеть, сложа руки. Эту проблему надо решать сообща и довести дело до конца. Мы с вами сдвинули с мертвой точки угрозу, которая стоит сейчас в Усолье-Сибирском. Федеральный центр включился в решение этой проблемы, поэтому, уверен, и здесь вместе мы просто обязаны устранить и предотвратить экологическое бедствие. Будем держать на контроле постоянно, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания.
Сергей Сокол также напомнил, что поручения Президента адресованы, в том числе Генеральной прокуратуре РФ совместно с ФСБ России и МВД, которые до 1 марта 2020 года должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.
↓