β
μ


4 октября, 09:36

Фото: Байкальская экспедиция Greenpeace/ Глеб Кузнецов

Пластиковые бутылки названы главной проблемой Байкала

В июле и августе команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace обследовала побережья двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — Байкала и Куршской косы. Эксперты собрали с территорий больше 6 тысяч фрагментов мусора, рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов.

Из 3975 фрагментов мусора, собранного на берегах Байкала, 86,6% оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87% от всего найденного пластика.
В топ-10 одноразовых пластиковых загрязнителей Байкала вошли: пэт-бутылки (17%), пенопласт (9%), упаковка для непищевых продуктов (8%), окурки (8%), неопределённые фрагменты пластика (7%), пакеты от чипсов и сладостей (7%), фасовочные пакеты (5%), пищевые контейнеры, включая фастфуд (4%), пакеты-майки (3%) и крышки от напитков (3%).

- Байкал — внутренний водоём России, а значит и загрязнение его — ответственность нашей страны. Мусор в него попадает с берегов, судов, приплывает по рекам и прилетает с ветром. И главное, что сейчас это в большей части одноразовый пластик, которого вообще могло бы не быть. Чтобы защитить главное озеро страны и другие природные объекты от нашествия пластика, нужно в первую очередь отказаться от его самых неприятных видов: одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых,
— считает Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

В экспедиции эксперты Greenpeace использовали методику мониторинга морского мусора на пляжах, которую разработал проект DeFishGear. Собранные в том числе с её помощью данные легли в основу решения Еврокомиссии по запрету отдельных видов пластиковых изделий.

По этой методике эксперты Greenpeace выбрали стометровые участки (полигоны): 9 — на побережье Байкала и 8 — на Куршской косе. Причём для аудитов старались подобрать труднодоступные участки берегов, где не отдыхают люди. Это нужно, чтобы увидеть, какой мусор выносит вода, а не оставляют на берегах туристы. С поверхности полигонов собирали визуально различимые фрагменты мусора, считали их количество, взвешивали и сортировали по 162 категориям.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^