β
μ


3 сентября, 16:40

Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, как глобальное потепление повлияет на обитателей озера Байкал

Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) выяснили, что дальнейшее повышение температуры воды в Байкале может существенно отразиться на жизни холодолюбивых и вселении чужеродных видов, сообщает ТАСС

Исследователи ИГУ изучили, как рачки адаптируются к жизни в холодных условиях Байкала и полученные данные показали, что некоторые из байкальских эндемичных видов рачков-амфипод способны поддерживать высокий уровень метаболизма даже при температурах, близких к нулю.

- Байкальские эндемичные амфиподы (рачки бокоплавы) поддерживают высокую физиологическую активность при низких температурах (0-4 градусов Цельсия). Но если температура воды озера продолжит повышаться, это может существенно отразиться на жизненных циклах холодолюбивых байкальских эндемиков и привести к дестабилизации бентосных экосистем (организмов, обитающих на дне или в грунте водоемов - прим.) и вселению чужеродных видов, - говорится в сообщении.

Ученые констатируют, что глобальное потепление, которое уже затронуло Байкал, может лишить байкальских эндемиков такого преимущества. Так, по данным НИИ биологии ИГУ, только за последние 70 лет средняя поверхностная температура в Байкале непрерывно повышается, а продолжительность ледостава сократилась более чем на две недели. По данным исследователей, температура выше 20-25 градусов является критическим порогом даже для самых теплолюбивых байкальских эндемиков. А такие температуры уже неоднократно были зафиксированы в прибрежной зоне.

В Байкале обитает до 45% всей мировой пресноводной фауны рачков-амфиподов. В некоторых частях донных сообществ рачки амфиподы доминируют как по численности, так и по биомассе, что позволяет ученым считать их одними из главных животных организмов экосистемы Байкала.

- То, что байкальские рачки способны активно расти, питаться и размножаться подо льдом, защищает озеро от массового вселения небайкальской (чужеродной) фауны, которая в массе обитает в озерах вокруг Байкала,- сказала один из авторов работы, научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Ксения Верещагина, слова которой приводят в сообщении.


  • Ученые? Учебник Биология-10 кл. для средней школы не пробовали читать внимательно?!))) Мухосранские ученые и темы с выводами такие же мухосранские.
  • Ученые? Учебник Биология-10 кл. для средней школы не пробовали читать внимательно?!))) Мухосранские ученые и темы с выводами такие же мухосранские.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^