β
μ


23 августа, 09:18

Куда поехать в Бурятии: бёрдвотчинг в Байкальском заповеднике

Ранее БМК публиковал первый фоторепортаж из большого пресс-тура СМИ в Байкальский заповедник. Продолжаем рассказывать почему стоит посетить это место.

Так, помимо живых баргузинских соболей в визит-центре "Байкал заповедный" турист может познакомится и с другими представителями местной фауны. Бёрдвотчинг или наблюдение за птицами - популярное направление экотуризма.

В заказнике "Кабанский" есть орнитологический тур на станцию кольцевания птиц "Байкальская". Тут действует живоловушка, стоит специальное оборудование для наблюдения за пернатыми. Все это позволяет вживую познакомится с процессом отлова и кольцевания птиц. Это производится для изучения путей их миграции. Станция начала свою работу в 1976 году, проработала до 1994 года и прекратила свою деятельность. Возродили станцию в 2012 году как процесс кольцевания и изучения птиц.

- Мы стоим в Большой рыбаченской ловушке. Её придумали в Калининградской области, в самой старейшей станции кольцевания страны "Фрингилла" (латинское название птицы зяблик). Всего у нас работает всего 3 ловушки такого типа - на Кужской косе, на станции "Ладонешское" (на озере Ладога) и у нас на станции "Байкальская, - рассказал журналистам орнитолог Байкальского государственного заповедника Юрий Онисимов, - Работаем мы с апреля на октябрь, в основные периоды пролета птиц. На сегодня мы поймали уже 50 птиц. Из года в год количество птиц "пляшет" - от 3 до 6 тысяч примерно. Весной как-то мы поймали 600 птиц в день, это было максимальное количество. Много ловятся овсянки-крошки, степные коньки - это перелетные птицы. Есть местные виды, у которых есть свои сезонные кочевки. Например, сейчас ловятся синицы, которые живут в городе. Крупные птицы ловятся не часто, единицами. Попадаются ястребы-перепелятники, ушастые совы, попадаются иногда и большие, красивые, но весьма опасные птицы, например бородатая неясыть. 

Фоторепортаж БМК:




























  • Кто все эти люди? Ни одной знакомой орнитологической физиономии из Бурятии. Хотя местные орнитологи далеко за пределами известны. Вот какого хрена они все сюда прутся? Да ещё и названия свои дебильные с собой тащат. И без них грязи всякой хватает НЕ В ПРОВОРОТ - КамАЗами не успевают вывозить.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^