β
μ


20 августа, 16:05

Фото: АНО «Центр развития экологических и социальных проектов»

Спасение Байкала всей Россией: Более 300 человек приняли участие в работе Байкальской Береговой Службы

В минувшие выходные завершил свою работу лагерь Байкальской Береговой Службы (ББС) 2019, организованный проектом «Сохраним Байкал» при поддержке фонда Президентских грантов. Торжественное закрытие экологического лагеря состоялось в Прибайкальском районе Бурятии, сообщили в АНО «Центр развития экологических и социальных проектов»

С 25 июля по 17 августа всероссийская команда волонтёров и организаторов боролась за сохранение величайшего озера мира. С 1 по 15 августа ежедневно проводились работы по мониторингу экологической обстановки на побережье Байкала, фиксация и ликвидация стихийных свалок, эколого-просветительская работа с туристами и местным населением.

Было собрано более 400 мешков пластика, стекла, металла и прочего мусора. Лагерь ББС посетило более 70 волонтёров из 30 субъектов РФ, участие в мероприятиях приняли более 300 человек. Охват деятельности составил более 40 км: ООПТ БУ «Бурприрода» от пос. Безымянка до пос. Катково, река Налимовка, пос. Горячинск, Гремячинск, Турка, Пески, Максимиха.



Кроме того, за время работы лагеря мобильная группа проекта посетила 5 районов республики (Окинский, Тункинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский), где были установлены информационные щиты о правилах и нормах пребывания на природе, а также были проведены встречи и круглые столы с представителями администрации, научными специалистами в сфере экологии, общественными активистами и местными жителями указанных районов, в ходе которых выявлены основные экологические проблемы каждого из них и получены договорённости о совместной работе для их решения.

По итогам проведённых мероприятий, проектом «Сохраним Байкал» будет разработана программа, направленная на взаимодействие участников обсуждений для развития экологических и социально-ориентированных проектов, направленных на сохранение озера Байкал. Кроме того, будет подготовлен проект о взаимодействии органов государственной власти, бизнеса, науки и общественности, направленный на решение экологических вопросов.

В торжественном открытии второй смены ББС принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Совместно с волонтёрами он поднял флаг Службы и спел гимн Республики Бурятия. Организаторы проекта познакомили его с бытом лагеря, провели в штаб, где показали результаты работы за 8 лет.

— Добровольцы являются частью реализации экологической политики в нашей стране и это, безусловно, одна из самых ценных её составляющих, поскольку это инициатива самих людей и направлена она, в первую очередь, не на ликвидацию последствий, а на просветительскую деятельность, призыв к бережному отношению к природе, - поделился впечатлениями глава Республики, - Байкал - жемчужина планеты и то, что в лагерь ББС съезжаются волонтёры со всей страны и искренне, от души, борются за его сохранение, это дорогого стоит.


Фото: Александр Гармаев

10 августа состоялся экологический квест «За чистое будущее озера Байкал» при поддержке Coca-Cola HBC Россия. Участники собирали мусор в игровой форме, отгадывали экологические загадки, участвовали в эковикторине, конкурсах и мастер-классах, делали чекины в мобильном приложении «Чистых игр». 11 августа волонтёры ББС приняли участие в международном марафоне «Чистый Байкал». Помимо участия в забеге, волонтёры провели мастер-класс по раздельному сбору мусора и очистили берег пос. Максимиха.

Кроме того, в рамках работы лагеря ББС, впервые на Байкале было проведено исследование по международной методике оценки количества и состава мусора, загрязняющего берег. По результатам исследования, сигаретные фильтры стали самым распространенным видом мусора на берегу озера.

Также проект «Сохраним Байкал» во время работы лагеря ББС также занимался съёмками документального фильма об озере Байкал, его красоте и уникальности, проблемами, с которыми он сталкивается, а также о деятельности по его спасению. Завершение производства, премьера и запуск по кинофестивалям планируется в этом году.

Организаторы проекта ставят себе цель через 5 лет привлечь 50 % населения Республики к деятельности по спасению озера Байкал.

Проект «Сохраним Байкал» создан в 2011 году инициативной группой в лице Петровой Миланы и Токарева Максима. С начала деятельности проекта активисты проехались по Иркутской области и Бурятии, оценив экологическую ситуацию, туристическую нагрузку и работу различных добровольческих проектов.

За годы работы с берегов Байкала было вывезено более 900 тонн отходов, 45 % которых было отправлено на переработку.



Байкальская Береговая Служба успешно тиражируется, во Владивостоке по аналогичной системе уже в течение пяти лет действует Приморская Островная Волонтёрская Служба, организованная экопроектом «Остров мечты». В данный момент такая же служба работает и в Ленинградской области на Ладожском озере и Вуоксе, также недавно состоялся запуск Службы в Крыму. В дальнейшем проект «Сохраним Байкал» продолжит работу над тиражированием системы работы Службы в другие регионы.



  • Вот какие молодцы! Сами насрали, сами и прибрались. Лет 8-9 не был на Байкале, и большинство таких после кризиса в 2011 году - так кто кроме этих президентских волонтеров гадит такими кучами на Байкале?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^