β
μ


23 мая, 10:16

Фото: пресс-служба ФГБУ "Байкальского государственного заповедника"

В Бурятии появилась новая точка кольцевания птиц

18 мая сотрудники Байкальского заповедника открыли новую точку кольцевания птиц в Кабанском районе Бурятии в поселке Танхой, которая стала частью станции кольцевания птиц «Байкальская». Станция расположена на территории полевого волонтерского лагеря, находящегося недалеко от центральной усадьбы заповедника.


На новой точке кольцевании птиц, ставшей частью станции кольцевания птиц «Байкальская», установлено 12 паутинных сетей, общая длина которых составляет 160 метров. По словам младшего научного сотрудника Байкальского заповедника Валентины Анисимовой, вторая точка кольцевания функционировала и ранее.

 

Пресс-служба «Байкальского государственного заповедника» сообщает, что в сентябре 2016 года в Танхое уже работала точка кольцевания птиц. Её открывали, когда приезжали волонтеры, имеющие опыт кольцевания птиц. Сейчас на станции работают три волонтера.

 

Всего за период с 18 по 22 мая 2019 года на новой точке было окольцовано уже 179 птиц 24 видов, 101 птица из которых была окольцована за один день.

 

Новая точка кольцевания птиц позволит научным сотрудникам Байкальского заповедника проанализировать, насколько количественные показатели и видовой состав пойманных и окольцованных птиц будут отличаться от того, что есть на станции кольцевания птиц «Байкальская». Кроме того, важно посмотреть, будут ли здесь встречаться пернатые, ранее окольцованные на станции кольцевания.

 

Танхой находится на пути следования пернатых, пролетающих через станцию кольцевания птиц «Байкальская».

 

Еще одна задача новой точки кольцевания – эколого-просветительская. В рамках экологического образования для учеников будут проводиться тематические экскурсии, на которых школьников познакомят с процессом кольцевания птиц, расскажут им, для чего необходимо кольцевание, и как оно помогает научным сотрудникам заповедника в изучении миграции пернатых.

 

Станция расположена на юго-восточном побережье Байкала, недалеко от п. Речка Мишиха, на одном из путей миграции птиц. Была создана в 1976 году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания. Основателем станции кольцевания является к.б.н. Андрей Васильченко.

 

В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, станция кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского заповедника возобновила работу. Сейчас станция работает с апреля по октябрь. Для работы на станции кольцевания Байкальский заповедник активно привлекает волонтёров, как из России, так и из-за границы. Как правило, это профессиональные орнитологи и орнитологи-любители, а так же энтузиасты, желающие помочь в деле сохранения и изучения природы.



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^