3 июля, 09:48
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
3 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ2 июля, 17:09
В Бурятии пенсионерка была остановлена в шаге от инвестирования в мошенническую схему2 апреля 2019, 11:50
Фото: А. Огородник / БМК. Архив
Свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония попали в главный приток озера Байкал, реку Селенга, через очистные сооружения в Улан-Удэ. Об этом говорится в отчете Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН за последние девять лет, пишет ТАСС.
Согласно документу, каждый день в Селенгу с правобережных очистных поступает 56 миллионов литров канализационных стоков. Концентрация аммония по сравнению с нормами для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения превышена в 21,3 раза, нитратов – в 2,8 раза, нитритов – в 48,8 раза.
Таким образом, за время, прошедшее со времени принятия 63-го приказа (о предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала - прим. ТАСС) только за счет канализационных стоков правобережных очистных Улан-Удэ в реку Селенга попало 13,1 тыс. тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх допустимых нормативов.
При этом, по оценке ученых, если учитывать, что всего городские очистные сооружения ежедневно принимают 136 тыс. кубометров стоков, "общая масса загрязняющих веществ, попавших в Селенгу, еще более драматична".
На прошлой неделе Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Инициатива предполагает снижения ряда показателей, что, по мнению ее авторов, позволит модернизировать действующие очистные сооружения и построить новые – сейчас это невозможно, так как, по мнению ученых и властей Бурятии, действующие нормативы завышены.
Действующие нормативы
В справке отмечается, что действующие нормативы сдерживают запуск очистных сооружений, построенных в 2017 году в городе Кяхта в Бурятии.
"Практически невыполнимые требования (действующих нормативов - прим. ТАСС) к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам приводят к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории. Так, например, строительная часть очистных сооружений в городе Кяхта выполнена в 2017 году, но пусконаладочные работы ведутся до сих пор, объект не введен в эксплуатацию", - отмечается в справке.
По мнению авторов справки, действующие нормативы не учитывают природных реалий - согласно приказу, "в некоторых случаях вода на выпуске из очистных сооружений должна быть чище, чем вода собственно в водном объекте".
Внесение изменений в приказ, считают составители справки, "позволит реализовать мероприятия, предусмотренные федеральными программами по строительству очистных сооружений и, как следствие, улучшить экологическую обстановку на Байкальской природной территории".
В 2018 году сотрудники БИП СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.
27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя26 июня, 15:31
Специалисты предупреждают, что вода в реках Улан–Удэ не соответствует гигиеническим нормам16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика4 июня, 14:16
На Байкале стартовало строительство прибрежного кластера с пятизвёздочной гостиницей и масштабным «Черепом мамонта»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓