β
μ


1 апреля, 09:31

фото: пресс-служба правительства РБ

Комитет по экологии Госдумы РФ обсудил изменение нормативов по выбросам в Байкал

30 марта Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ провел круглый стол на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой Республики Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Участники совещания обсудили подготовленные Министерством природных ресурсов корректировки в принятый в 2010 году Приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». 



Как разъясняется в пресс-релизе Минприроды, предложения по корректировке научно обоснованы. Изменения в Приказ № 63 разработаны в 2018 году Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения Российской академии наук. На сегодняшний день нет доступных технологий, которые позволят качество стоков довести до уровня, соответствующего требованиям Приказа №63, говорят в федеральном ведомстве. При этом корректировка приказа ужесточается часть требований, в частности, параметры по содержанию свинца, алюминия и фенолов. 



Позиция бурятских ученых заключается в том, что если сохранить Приказ №63 в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат стекать неочищенные стоки, а власти не смогут построить очистные ввиду отсутствия доступных технологий. 

По словам Ендона Гармаева, директора БИП СО РАН, именно по этой причине и не были освоены большие средства в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал».

- Да, есть сегодня в мире высокие технологии. Метод обратного осмоса, который может позволить очистить практически до дистиллированной воды. Эту практику мы видим в городе Сингапур, там из очистных сооружений после процедуры очищения вода повторно используется, поскольку там всё завозное. Но это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы даже найдём деньги и построим, это дорогостоящее сооружение сильно ударит по карману населения. Единица водоотведения увеличится на порядок. За один кубический метр водоотведения использованной воды плата может вырасти в 9-10 раз, при этом без гарантии достижения параметров 63-го приказа, - отметил ученый, - Считаю, что надо найти золотую середину, и статья 14 ФЗ «Об охране озера Байкал» не то что предусматривает, обязывает ежегодный пересмотр нормативных актов предельно допустимых воздействий на основе научных исследований. Мы должны двигаться вперёд, наши выводы не окончательные, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это хорошо, что есть неравнодушные – мы готовы объяснять, почему мы на это идём. Мы должны сегодня воспользоваться этой возможностью и построить новые очистные, модернизировать уже имеющиеся. Ради этого в целом сделаны некоторые послабления, но ни в коем случае не нарушая нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Паниковать я оснований не вижу.

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратил внимание на то, что существующие в Приказе №63 нормы, "виртуальные", поскольку "они не работали никогда и не работают сейчас". 

- Нет ни одних очистных не то, что в России, на Байкале, которые таким образом должны очищать. К нам часто звучат претензии о том, что ФЦП «Охрана озера Байкал» за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если у нас останется такой Приказ №63, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте, - заявил глава Бурятии.


94% водосбора Байкала – в Республике Бурятия, на Иркутскую сторону, приходиться только 6%. Вопрос с очистными для Бурятии стоит крайне остро.

- Я понимаю, что меня сейчас заклюют за такую позицию, но я хоть что-то полезное для Байкала сделаю, если буду настаивать на том, что мы должны строить очистные. Я бы хотел тем, кто вводит людей в заблуждение, преследуя свои цели, пытается людям сказать, что мы не защищаем Байкал, а наоборот вводим что-то плохое, посмотреть в глаза. А искренне сочувствующим и неравнодушным обратиться с тем, чтобы они проанализировали ситуацию, - сказал Алексей Цыденов, - Ещё раз хочу сказать, что нам нужно заниматься конкретными делами, конкретно решать задачи по защите Байкала, а не обсуждать виртуальные цифры, которые, как говорил классик «хотели как лучше, а получилось как всегда». Приказ №63 как раз про это – хотели как лучше, но на шесть лет заблокировали работу по строительству очистных. Если не скорректировать, работа будет заблокирована ещё на долгие годы.

Вчера в Иркутске я говорил об эффективности реализации федеральной целевой программы «Байкал», за неё даже «двойку» поставить нельзя федеральным органом исполнительной власти, которые отвечают за реализацию. Там «единица» максимум. По данным Счетной палаты, там только 10% объектов имеют какое-то непосредственное отношение к озеру Байкал. Вот из этого надо исходить. И те постановления или проекты приказов, о которых сейчас дискутируют, должны обсуждаться на уровне научного сообщества, - отметил в своем выступлении на круглом столе Владимир Бурматов, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, - Я с министром проговорю с позиции того, что звучат разные точки зрения, и они должны быть услышаны, потому что на на портале нормативно-правовых актов заканчивается обсуждение 4 апреля. Неделя ничего не поменяет, для того чтобы бы инкорпорировать те предложения, которые прозвучали на заседании. 

По итогам круглого стола было решено, что в параметрах нового Приказа №63 дискуссионными остаются 4-5 позиций, обсуждения продолжатся 10-11 апреля в Новосибирске.


  • Круглый стол трепологов! Итог: будут и дальше трындеть и нехилую зарплатку получать, дармоеды.
  • особая цель слугами народа из москвы -ни проведение круглого стола на котором были только 5-6 чел из бурятии которые спокойно могли приехать в москву а москвичи за государственный счёт прилетели на байкальскую рыбалку их разве беспокоят проблемы населения????????????????????
  • особая цель слугами народа из москвы -ни проведение круглого стола на котором были только 5-6 чел из бурятии которые спокойно могли приехать в москву а москвичи за государственный счёт прилетели на байкальскую рыбалку их разве беспокоят проблемы населения????????????????????

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^