β
μ


25 марта, 10:32

Фото: goodbaikal.ru

Лежбище нерп на Байкале в Бурятии вернули государству

Участок побережья Байкала на мысе Лаканда, где находится лежбище нерп, освобожден от строительных материалов и возвращен под контроль государства. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

 

Осенью 2017 года республиканским агентством лесного хозяйства Бурятии земля была передана в аренду Эвенкийской территориально-соседской общине «ИТЫ» на 49 лет. Арендаторы намеревались вести на мысе рекреационную деятельность и возить туда туристов. В надзорном органе пояснили, что на прибрежных камнях вмещалось до 30 особей одновременно.

 

«Осуществление рекреационной деятельности на данном лесном участке могло привести к утрате привычного места обитания байкальской нерпы и уничтожению краснокнижных растений», сообщили в Генпрокуратуре.

 

Кроме того, мыс расположен в границах государственного природного заказника «Фролихинский», где действует особый режим охраны. На этой территории запрещается осуществление рекреационной деятельности за пределами специально предусмотренных для этого мест.

 

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура оспорила в суде решение РАЛХ о сдаче земли в аренду весной 2018 года. 25 мая 2018 года Северобайкальский городской суд удовлетворил требования прокурора. 21 марта в Генпрокуратуре сообщили об исполнении решения суда и устранении всех нарушений. Однако вернулись ли нерпы на прежнее место обитания или окончательно его покинули, осталось неизвестным.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^