β
μ


25 марта, 09:36

Фото: pixabay.com

Митинги в защиту Байкала прошли в Улан-Удэ и Иркутске

Митинг в защиту озера Байкал прошел в минувшее воскресенье в центре Иркутска. Мероприятие организовало гражданское движение "Спаси Байкал" и общественная организация "Экозащита 365" на площади у памятника Александру Третьему.

 

- По данным полиции, в митинге участвовала 1 тыс. человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Мероприятие было согласовано с городскими властями, - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Иркутска.

 

Однако руководитель "Экозащиты 365" Денис Букалов сообщил агентству, что на митинг пришло около 3 тыс. человек, участники подписали обращение к президенту с предложениями по охране Байкала, среди которых запрет на строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды инвестором из Китая.

 

Кроме того, в обращении перечисляются другие экологические проблемы Байкала: последствия массового развития туризма, мусор, сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков, вырубки лесов, утечка токсичных соединений с целлюлозно-бумажного комбината.

 

Среди предложений по охране Байкала – создание общественного совета при президенте по вопросам природопользования в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, проведение оценки допустимого воздействия на водный режим Байкала, строительство очистных сооружений и мощностей по переработке мусора, обеспечение публичного обсуждения поправок в законодательство, связанных с охраной Байкала, а также обнародование отчетов Минприроды РФ о фактически проделанной работе по защите Байкала с 2012 года.

 

- Во время митинга был организован сбор подписей под обращением, который еще не завершен – многие участники взяли бланки с собой, чтобы собрать подпись среди знакомых, коллег по работе. Думаю, в течение недели мы завершим сбор подписей, - сообщил Букалов.

По его словам, одновременно с Иркутском в воскресенье митинги, одиночные пикеты и флэш-мобы в защиту Байкала запланированы еще более чем в 40 городах России.

 

В Улан-Удэ также прошел митинг против строительства завода на Байкале, сообщает Ариг Ус inline. В парке Юбилейный собрались более 100 человек. Лозунги были не только против строительства завода в Култуке. Люди выступали против вырубки лесов на Байкале, против использования фосфатных порошков, а также за раздельный сбор мусора.

 

На акции присутствовали известные экологи Бурятии Наталья Тумуреева и Евгений Кислов, а также замминистра природных ресурсов Марина Капустина и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

 

Также прямо на месте собирались подписи против строительства завода. Всего митинг продлился более двух часов.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^