5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»8 марта 2019, 14:34
Фото: "Российские космические системы"
Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов рассказал главе региона Сергею Левченко о результатах проверки, связанной со строительством завода по производству питьевой бутилированной воды в посёлке Култук Слюдянского района. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу губернатора.
В проверке участвовали специалисты соответствующих министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации – филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Предварительные результаты, напомним, были озвучены ещё в феврале в Байкальске на выездном заседании Заксобрания Иркутской области. Также, напомним, 4 марта поручение проверить завод дал и губернатор Сергей Левченко.
Как рассказал Руслан Болотов, по результатам проверки в отношении предприятия ООО «АкваСиб» были выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».
«В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки – локальные навалы отходов производства. Кроме того, разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения Слюдянского района, на момент проверки не было предоставлено», отмечается в официальном пресс-релизе правительства Иркутской области.
Руслан Болотов предположил, что «по совокупности выявленных фактов нарушений можно сделать вывод, что прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук на Байкале».
Свою оценку ситуации 6 марта на пресс-конференции выразил и глава Бурятии Алексей Цыденов. Его комментарий распространила пресс-служба правительства республики.
- Понимаю общий ажиотаж, но на самом деле проблемы не вижу, - заявил Алексей Цыденов, дополнив, что не будет заигрывать.
- У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду. 1 млн 300 литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты. То есть за год – это полторы минуты работы плотины, - объяснил глава Бурятии.
- Здесь вопрос: как эту воду будут разливать. Если просто в цистерну и увозить, такое не нужно – выкачивание без доходов для местного населения. Если это полноценный завод, который разливает в бутылки, формирует добавочную стоимость, создает рабочие места, платит здесь налоги и работают местные люди, а не приезжие из соседней страны – тогда, я думаю, такое может быть.
Глава республики отметил вопрос экологических требований.
- К таким заводам предъявляются высокие экологические требования, поэтому серьёзных проблем для Байкала не вижу, - резюмировал Алексей Цыденов.
5 марта представители компании «АкваСиб» дали пресс-конференцию с участием учёных, на которой заявили, что выявленные нарушения никак не мешают дальнейшей деятельности предприятия, кроме того, все замечания были оперативно устранены. Представители научной общественности, в свою очередь, отметили, что предприятие нанесёт минимальный ущерб экосистеме озера Байкал.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом10 февраля, 16:46
«ИрСити»: Бельгиец переехал в Иркутск, влюбился в Байкал и строит тут бизнес29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓