20 февраля 2019, 13:43

В Бурятии создадут банк семян лекарственных растений Байкала

В Бурятии приступили к формированию Банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, занесённых в Красную книгу. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. Стоимость проекта оценивается в 7 млн рублей, из которых 4,6 млн выделит Фонд президентских грантов.

 

- Проект по созданию Банка семян нацелен на сохранение и воспроизводство редких и ценных в хозяйственном отношении лекарственных растений Байкальской природной территории, отработку методик крупномасштабного выращивания с использованием новых технологий, - рассказала руководитель некоммерческой организации «Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия» Лариса Бочанова, которая является координатором проекта. Она выразила надежду также и на привлечение внимание общественности к решению проблемы

 

Проблема, между тем, уже назрела. В последние годы в регионе отмечается активная заготовка населением дикорастущих лекарственных растений, в том числе, занесённых в Красную книгу. Впоследствии сырье незаконно перепродается в Монголию и Китай.

 

В ходе проекта, в котором участвуют научные и природоохранные учреждения Байкальского региона, планируется организовывать экспедиции по сбору и заготовке посадочного материала в природе и заложить пилотные площадки для создания семенного фонда. Кроме того, предполагается работа с населением и экологические акции.

 

В результате ученые намерены получить семена собственной репродукции таких растений, как шлемник байкальский, родиола розовая, астрагал перепончатый, солодка уральская, рододендрон и т.д. Семена впоследствии будут переданы специалистам для проведения селекционных работ, а также фермерам для промышленного выращивания. Также планируется организовать выращивание растений в теплицах для посадок на трёх базовых площадках в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

 

Авторы отмечают, что инициатива является «надстройкой» к проекту «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели выращивания лекарственных растений на Байкальской природной территории». В рамках этого проекта в прошлом году был получен первый положительный опыт выращивания более 20 видов ценных лекарственных культур.

 

Добавим, что власти Бурятии делают ставку на развитие фармацевтики на основе местных лекарственных растений в качестве драйвера экономического роста. В частности, как сообщало агентство, в конце прошлого года в республике впервые выпустили специалистов по лекарственному растениеводству. 30 фермеров из Бурятии и Иркутской области прошли обучение в Бурятской сельхозакадемии по программе «Развитие лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». 



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^