β
μ


8 февраля, 17:48

Фото: pixabay.com

1baikal.ru: «Байкальский заповедник никогда не станет турбазой»

Прибайкалье готовится праздновать большой экологический юбилей. Главному заповеднику Республики Бурятия исполняется 50 лет

 

Почему экотуризм – это не отдых на берегу в шезлонгах, и как заповедник может помочь воспитать ответственного туриста, выяснял «Первый Байкальский» в интервью с директором Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василием Сутулой.

 

«Первый Байкальский»: Что сегодня представляет собой заповедник, какие главные цели он ставит перед собой?

 

Василий Сутула: Байкальский заповедник – это и заповедная территория, и учреждение с таким же названием. У природоохранного учреждения в ведении находятся три особо охраняемых территории – собственно, заповедник на южном берегу озера Байкал, а так же заказники Кабанский в дельте реки Селенги и Алтачейский на юго-востоке Республики Бурятия. У каждой этой особо охраняемой природной территории – свои задачи. Но все они преследуют одну цель – сохранить природу в неприкосновенном виде с минимизацией негативной хозяйственной деятельности. Отсюда вытекают основные направления работы – охрана, экологическое просвещение, научные исследования, развитие познавательного туризма.

 

- Познавательный туризм – направление, которое сейчас в экологии набирает популярность. Что в это понятие вкладывают в заповеднике?

 

- Это не лежание на берегу в шезлонгах и не гонки на скутерах. Это туризм, направленный на познание природы, понимание ее ценности. Посетители при этом получают достоверную, правильную информацию обо всем многообразии природного достояния – реки, водопады, животные, растения. А также историко-культурное наследие – например, сохранились причальные сооружения царских времен, связанные с богатой историей нашей страны. Мы хотим достичь эмоционального воздействия, которое помогает человеку стать нашим сторонником, помощником в сохранении природы – не бросать мусор, не рубить деревья, не убивать животных.

 

- Как у вас организован познавательный туризм?

 

- Это общемировая практика. Прежде всего – транспортная составляющая. Человек должен для начала до нас добраться. Должна быть информация, как и на чем доехать, где поставить машину. Все наши территории находятся в непосредственной близости с федеральными трассами и железными дорогами. Далее идет бытовая часть – человек приехал, ему нужно помыть руки, поесть, отдохнуть. Необходим прокат – лыжи, дождевики. Есть гостевые дома в прилегающих к заповеднику населённых пунктах. Эти составляющие – не только наша зона ответственности, мы даем возможность развиваться местному частному бизнесу. Наша задача – создать условия, чтобы люди могли посмотреть заповедник.

 

- Они же не бродят в лесу бесконтрольно…

 

- Нет, конечно! Экскурсионная программа делится на две части – «железо» и собственно природа. «Железо» – это инфраструктура, то есть тропы, визит-центры, смотровые площадки, экспозиции под открытым небом и в помещениях, информационные стенды и буклеты, сувенирная продукция. Но, разумеется, турист ожидает увидеть водопады, кедры, бурундучка и медведя, соприкоснуться с природой. Животных увидеть в дикой природе всегда сложно, поэтому это одна из наших главных задач – сделать это возможным. Для этого есть специальные туры – мы организуем путешествия по тропам и создаем водные маршруты, туры с фотосафари.

 

- И каких животных можно увидеть?

 

-  Все наши территории находятсяв непосредственной близости с федеральными трассами и железными дорогами. Интерактивные экспозиции – это хорошо, но ничто не сравнится с непосредственным эмоциональным восприятием от дикой природы. На наших тропах можно увидеть лесных птиц – дятлов, соек, кедровок, поползней. Кабанский заказник, расположенный в средней части дельты реки Селенги, мы так и называем – царство птиц, рай для орнитологов. Через дельту Селенги ежегодно пролетает до 5 млн. птиц! Именно поэтому его территория внесена в список водно-болотных угодий международного значения, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В заказнике ежегодно образует колонии редкий вид птиц – чеграва. Она является самой крупной крачкой России. В Алтачейском заказнике – самая высокая плотность диких копытных животных в Сибири за счет высокоэффективной охраны и специальных биотехнических мероприятий – подкормки благородных оленей, сибирской косули, кабанов. Более 45 га подкормочных полей, 45 солонцов, 6 подкормочных площадок для кабана и, в первую очередь, надёжная охрана заповедных территорий, в том числе, с помощью космического мониторинга.      

 

- Сколько туристов к вам приезжает за год?

 

ВС: Западноевропейские и американские туристы отличаются большим интересом к природе. Не в обиду нашим, большинство – иностранцы. В том числе – Япония, Китай, Австралия, Германия и другие страны. С 2011 года по количеству приезжающих к нам туристов идет возрастающий тренд. В 2017-18 годах к нам приезжало 18-20 тысяч. До 2011 года – не более двух тысяч. Главное, что нужно понимать, – заповедник никогда не превратится в турбазу. У нас для посещения открыто всего 5% территории.

 

- Опасаетесь влияния антропогенного фактора?

 

- Не нужно бояться, нужно контролировать. Есть такое понятие – видимая рекреационная нагрузка. Я всегда удивляюсь, когда ее пытаются высчитать по формулам. Есть простое правило: при видимых изменениях нужно полностью перекрывать поток туристов. И строить соответствующую инфраструктуру. Если будут деревянные тропы, никто не полезет в дикую чащу. Если есть кострища – не надо жечь костры где попало. И – контроль. За нарушения строго наказывать, штрафовать. У нас в гнездовой период на остров крачек-чеграв и близко не подпускают туристов. Это то, что нужно сделать и на Ольхоне. Так, запрещается посещение Кабанского заказника в период кладки и насиживания яиц водоплавающих и околоводных птиц (с конца ледохода до 15 июля).

 

- А как вы обеспечиваете охрану заповедника, заказника от браконьеров?

 

 

Продолжение читайте на 1baikal.ru.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^