β
μ


30 января, 16:19

фото: pixabay.com

Новый "научно обоснованный" законопроект о Байкале хотят внести в Госдуму РФ летом

В Иркутске прошло совещание, на котором были представлены результаты первой версии научно-исследовательской работы Иркутского Государственного университета (ИГУ) в сфере анализа действующего законодательства об охране озера Байкал. Действующий Федеральный закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал» по заказу Аппарата Государственной Думы. Инициатором выступил профильный Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В работе, кроме ИГУ, приняли участие другие иркутские вузы, академии наук, Общественная палата, представители бизнеса и общественности. Для реализации задачи в университете создан Институт правовой охраны Байкала, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Как отметил председатель вышеуказанного профильного Комитета Николай Николаев, результатом работы станет «закон, который будет способен работать». 

- И в этой связи я считаю обязательным обсудить основные предложения и с местными жителями, и научным сообществом, и с экологами, а не только с региональным руководством, с мэрами городов, а на федеральном уровне – с Правительством РФ, — заявил парламентарий, - Я надеюсь, что в текущую весеннюю сессию мы сформируем законопроект и внесем его в Государственную Думу летом этого года.

Говоря о научно-исследовательской работе ИГУ, Николай Николаев отметил, что она будет тщательно изучена на площадке Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

- Мы ее рассмотрим и, если будут замечания, если чего‑то будет не хватать с точки зрения полноты ответов на вопросы, которые мы задавали и обозначили в техническом задании, то в соответствии с контрактом в течение года исполнитель должен будет доделать эту работу. Если же мы поймем, что подготовленного исследования достаточно для того, чтобы сформировать законопроект, то мы будем дальше работать. Необходимо будет обсудить исследование ИГУ на площадке Правительства, предложим Минприроды ознакомиться с ним, будем привлекать коллег из Совета Федерации. И уже достигнув совместной позиции, будем вносить соответствующий законопроект в Государственную Думу, — добавил парламентарий.

Он обратил внимание на важность комплексного подхода при изменении законодательства об охране озера Байкал: "Та модель, которая была заложена действующим законом об охране озера Байкал, по факту не работает так, как бы мы все хотели. И местное население, и экологи, и предпринимательское сообщество, и муниципалы недовольны, мы видим это. Попытки просто латать законодательство ни к чему не приведут, если мы не поменяем саму систем".

- Людям, проживающим на берегах Байкала, нужно сохранить права, которые имеют граждане страны, проживающие на другой территории, но при этом учесть те ограничения, которые должны быть, если мы хотим сохранить Байкал, — считает глава Комитета.

По итогам совещания в течение месяца ИГУ учтет озвученные пожелания и замечания и представит следующую версию исследования.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^