β
μ


5 декабря, 16:39

Фото: dmarshrut.ru

Lenta.ru: «Бросал в рот колбасу и ждал, пока оттает». Чем встретил голландских пенсионеров ледяной Байкал

Чем встретил голландских пенсионеров ледяной Байкал

 

Пройти по льду более 150 километров, ночевать в палатке в минус 20, топить лед для чая на костре, видеть, как тот же лед трескается под ногами. Считаете, что это слишком экстремально? А вот два пенсионера из Голландии не побоялись суровых условий. Они рассказали «Ленте.ру», как на коньках покоряли Байкал и провели неделю в русской глубинке.

 

В Голландии катание на коньках – национальный вид спорта, как хоккей в Канаде или лыжи в Норвегии, поэтому неудивительно, что именно голландцы заинтересовались коньковым походом по зимнему Байкалу. Что он собой представляет? Каждую зиму на Байкале проводятся десятки туров с разным уровнем сложности, и коньковый поход – не самый простой из них.

 

Маршрут проходит по безлюдным местам. В день нужно преодолевать по 15-20 километров на озерных коньках, ночевать в палатках и готовить еду на костре. Плюс к этому – везти вещи на санях-волокушах и быть стойким к суровым погодным условиям. Пожилые голландцы не побоялись мороза и ветра и отправились в такое экстремальное путешествие, чтобы осуществить свою давнюю мечту – покататься на самом большом катке в мире.

 

Кэролайн 66 лет, Эдриану – 70, оба уже на пенсии. Он работал в IT-сфере, сейчас живет в центре Амстердама, ведет активный образ жизни – ездит на велосипеде, катается на коньках. Она – бывшая госслужащая, участница первой женской рок-группы в Голландии. Отлично выглядит, следит за собой и даже на Байкал взяла губную помаду.

 

Спортивный стаж более 40 лет. Дома они регулярно посещают конькобежный клуб. Однажды там разместили объявление о зимнем походе по Байкалу. Для них покататься по идеальному льду самого большого в мире катка было давней мечтой. Родственникам идея не очень понравилась: они переживали, что это глушь, их пугали суровые условия и сам факт поездки в Россию. Пройти такое испытание довольно сложно даже для спортивной молодежи, но несмотря на опасения, родственники все равно поддержали выбор такого непростого варианта отдыха.

 

Кэролайн и Эдриан рассказали о своих зимних приключениях в России, о гостеприимстве местных жителей и об особенностях русской кухни.

 

Четыре дня по Транссибу

 

Эдриан: Нас в группе было четверо из Голландии. Идея поездки пришла в голову Флоришу (ему на момент похода исполнилось 78 лет). Он нашел эту программу, связался с российским гидом, узнал все детали. Повесил объявление в конькобежном клубе – так собралась наша команда. Мы сразу решили, что до Москвы долетим на самолете, а в Иркутск поедем на поезде. Очень хотелось увидеть разные уголки России.

 

Кэролайн: Транссибирская железная дорога, безусловно, мечта для многих жителей западноевропейских стран. Об одной из самых длинных железных дорог я знала еще с уроков в начальной школе. За четверо суток пути (Москва – Иркутск) можно выспаться, увидеть удивительные пейзажи и постепенно привыкнуть к часовому поясу. Летать на самолете скучно. А поезд к тому же гораздо более экологичный вид транспорта.

 

Эдриан: Поездка на поезде стала приключением сама по себе, мы постепенно привыкали к разнице во времени. Ели в вагоне-ресторане, но еда была не самой вкусной. Много общались с проводницами, которые бегло говорили по-английски. В вагоне ехали в основном красивые русские девушки и военные. Все с нами фотографировались. В поезде впервые попробовали русскую водку. Запомнились женщины в платочках, которые на остановках продавали пирожки – у нас такого нет. А вот самым ужасным впечатлением стал растворимый кофе, который невозможно было пить. Мы привыкли к натуральному кофе, и его нам очень не хватало.

 

Разговоры у костра и ночевки в минус 20

 

Эдриан: Когда приехали в Иркутск, гиды первым делом осмотрели наш инвентарь и убедились, что он соответствует условиям похода. Потом сделали пробный выход, чтобы мы могли привыкнуть к технике озерных коньков и почувствовать лед. В целом это оказалось не очень сложно и больше похоже на катание на лыжах.

 

Лед на Байкале фантастический: толщина больше метра, а видно каждый камушек на дне. Я такого прозрачного льда никогда не видел! Нам повезло с погодой, светило яркое солнце, температура от минус 20 до минус 10 градусов по Цельсию, и только один раз дул сильный ветер. В среднем проезжали по 15-25 километров в день. Несколько дней спали в палатке и несколько раз в гостевых домах.

 

Кэролайн: Я больше всего боялась ночевать в палатке в такой мороз. Все-таки мы уже не молодые – все участники группы старше 66 лет. Палатка выглядит как шатер, в котором помещается до 15 человек. Спали в термобелье и двух спальниках. Хотя температура опускалась до минус 20 градусов, было тепло и вполне комфортно. Самое сложное – вылезти утром из спальника.

 

Эдриан: Когда доезжали до места лагеря, то первым делом устанавливали палатку. Потом пилили дрова, разводили костер, топили лед в котелке для приготовления еды и чая. По вечерам, сидя у костра, приятно и душевно общались. Это были настоящие живые эмоции! Разговаривали о работе, о политике, о том, что происходит в разных странах, о туризме, о Байкале. От русских ребят узнали много нового о жизни в России. Для нас Россия – необъятная страна, непонятно, как ее пересекать и за какой край ухватиться. Радовало, что не было языкового барьера.

 

Кэролайн: Основную работу по лагерю делала наша команда гидов, но мы тоже помогали чем могли. Хотя это не было обязательным, но для себя я выработала главное правило такого похода: нельзя слишком долго сидеть, нужно двигаться, чтобы не замерзнуть.

 

Эдриан: На маршруте неважно, насколько далеко мы находились от запланированного места стоянки, ведь все вещи были на наших санях, и разбить палатку можно было прямо на льду. Нам не довелось это испытать, но было бы удивительно, хотя и очень страшно, просыпаться от треска льда и переживать, что прямо под палаткой он разойдется и ты провалишься в трещину.

 

Полный текст читайте на Lenta.ru.

 

 

  • РњРґР°, РЅРµ тот нынче СЃРёР±РёСЂСЏРє пошёл! Эти иркутяне Р·Р° вонючие еврогульдены готовы даже выжившим РёР· СѓРјР° голландцам задницы РЅР° РјРѕСЂРѕР·Рµ подтирать, СТЫДОБА!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^