β
μ


10 августа, 11:08

Фото БМК

У семи нянек: почему мусор из байкальских деревень не вывозится

Во время Байкальского информационного форума между главным редактором радио "Эхо Москвы" и Главой Бурятии произошёл разговор, касавшийся темы мусора на Байкале.

Алексей Венедиктов, побывавший с посёлке Энхалук, был шокирован видом свалки, расположенной практически на самом берегу.  На вопрос Венедиктова, есть ли возможности решения проблемы мусора на Байкале, Алексей Цыденов ответил, что возможно решение, но это сложная задача. Проблем много, и главная из них - удалённость полигона, на который можно увозить мусор:
- У нас пока ближайший полигон, который к Байкалу относится – это Улан-Удэ. Это 160 километров от ближайшей точки Байкала. - рассказал руководитель региона.

В ходе обсуждения глава республики отметил: "Мы в этом году в рамках своих денег втрое увеличили финансирование по очистке побережья Байкала. Мы в прошлом году дали 3 миллиона, в этом году – 10. Там на уборку территории, на расстановку контейнеров мусорных".

Об итогах распределения субсидий БМК писал в статье "Минприроды Бурятии оставило субсидии на вывоз мусора при своих". Тогда журналистам показалось странным наличие в критериях конкурса ряда условий - юридическая регистрация в Бурятии, использование волонтёров и проведение экологических акций. 

1+1=0

Оказалось также, что на территории ряда поселений уже работают организации, вывозящие мусор. В частности, в селе Энхалук мусор собирает ООО "БХК-Восток". Но эта компания работает с населением и организациями напрямую, забирая мусор с дворов и гостиниц. 

Получатель субсидий - ООО "БайкалЭкосервис" - должен забирать мусор с побережья.

Но ни одна из этих двух организаций не вывозит мусор, который жители оставляют на специально оборудованных площадках. Оказывается, это не предусмотрено в условиях соглашений с этими исполнителями.
Как же получилось, что самый важный участок работ остался вне зоны внимания властей?

Недокластер

Более 30 площадок для сбора мусора, стоимостью каждая до 155 тысяч рублей, появились в сёлах Сухая и Энхалук в период активного продвижения туристическско-рекреационного кластера "Подлеморье".
Тогда было сделано немало - введена в строй высоковольтная линия длиной 33 км и мощностью 35кВ. Правда, отключения электричества в этом районе по-прежнему случаются еженедельно и длятся, бывает, по 10 часов.

Был уложен хороший асфальт от села Дулан до Заречья. Но дорога от Тресково до Дулана по-прежнему остаётся серьёзным испытанием для автомобилей.

Ну и, наконец, был почти реализован проект по строительству мусороперегрузочной станции и обустройства площадок для сбора отходов. Но и тут, как и в прежних двух случаях, до конца дело не довели.

Недостанция

В строительство станции вложили 66 млн рублей, ещё больше 10 миллионов ушло на оборудование и прочие расходы. Но до сих пор она так и не работает.

Со станции уже давно украли фронтальный погрузчик стоимостью 1,8 млн рублей. Новенькие контейнеры лежат на территории под открытым небом, поскольку ставить их на построенные площадки нет никакого смысла - возить их на станцию некому и смысла в этом нет.


Все, кто связан с мусорной "темой", удивляются - зачем было ставить завод, весь смысл которого - прессовать мусор. Ведь то же самое (пусть и с чуть меньшей силой) может почти любой мусоровоз.
Почему, например, на территории станции не сделать хотя бы первичную сортировку? Ведь из прессованного мусора куда сложнее потом извлечь ценные пластик, бумагу и прочее.

Прямо за забором мусороперегрузочной станции простирается огромная свалка. Её иногда по просьбам администрации сгребают в кучу бульдозерами, но толку это приносит мало. 
Сейчас даже убрать свалку крайне сложно - мусор горит, и никто не станет рисковать техникой, подставляя её под горящие отходы. Работать надо аккуратно, отделяя горящую часть от безопасной, но беда в том, что свалка продолжает пополняться.


Журналисты БМК обратились с вопросом о том, когда заработает мусороперегрузочная станция, к главе Сухинского поселения Анастасии Клишко:
- Вы этот вопрос, пожалуйста, задайте Министерству имущественных и земельных отношений потому что они заключили договор аренды, передали ее в аренду. Как она эксплуатируется, к сожалению, мы не знаем, нас никто в известность не ставит.

В Министерстве природных ресурсов БМК пояснили, что станция, оказывается, уже работает:
- Мусороперегрузочная станция «Подлеморье» передана в аренду ООО «Байкалэкосервис», она работает с 5 июля этого года.

Однако внешний вид этого объекта показал, что и к началу августа станция не заработала. Да и вряд ли это случится в ближайшее время.


Замдиректора ООО "Байкалэкосервис" Светлана Тонконогова пояснила, что для запуска нужен специальный мусоровоз, который мог бы работать в паре с установленным на станции компактором (специальным прессом):
- Таких мусоровозов в республике нет вообще. Их нужно закупать. То есть его нам не передали, потому что его нет. И как использовать этот компактор?

Светлана Михайловна рассказала, что в будущем в компании планируют купить такой мусоровоз, но сроки покупки не назвала.

Причины, по которой образовался этот коллапс, каждое из действующих лиц видит по-разному.
В Минприроды ссылаются на решение суда, по которому собственник земельного участка (муниципалитет) обязан устранить свалку. В администрации района считают, что сначала надо было запустить мусороперегрузку, а уж потом заниматься свалкой. И, в первую очередь, решить проблему с вывозом мусора со специально оборудованных площадок.

Ненужные площадки

То, как строились площадки для вывоза мусора - отдельная показательная история. 

Во-первых, часть уже построенных площадок пришлось снести, как не соответствующих санитарным требованиям. Просто на этапе планировки никто из специалистов не взял на себя труд помочь сухинским чиновникам, которые просто не смогли учесть все требования. Поэтому сначала за государственные деньги площадки построили, а потом за дополнительные государственные деньги снесли.

Кроме того, сразу несколько площадок после реконструкции дороги оказались отрезаны - к ним просто нельзя подъёхать мусоровозу. Люди с мусорными пакетами, правда, об этом не всегда догадываются, поэтому отходы частично продолжают попадать на эти недоступные площадки.

Вот всего два примера - площадка на въезде в село Заречье, расположенная на самом берегу реки:

А вот площадка в селе Сухая, разместившаяся между тротуаром, столбами и трансформатором:

Некоторые оказались расположены на песчаном побережье, в котором мусоровозы застревали. 

Одна площадка вызывает наибольшее удивление - её разместили прямо на песчаном пляже посреди посёлка Энхалук. Спуститься к пляжу автомобили ещё могут, но проезд к месту сбора мусора огорожен забором и бетонными блоками.
Именно отсюда, по словам жителей села, мешки с мусором переносят на сельские площадки. 

К слову, в двух шагах от этой точки расположен деревянный туалет с ямой, к которой тоже явно не сможет проехать вакуумная машина. Но это, конечно, отдельная проблема.

В итоге сейчас лишь небольшая часть площадок используется по назначению. И лишь на единицах из них стоят контейнеры.

На вопрос о том, кто отвечает за площадки и почему с них не увозят мусор, Анастасия Клишко отвечает:
- На сегодняшний день данные площадки находятся на балансе Управления капитального строительства Республики Бурятия. В соответствии с Гражданским кодексом бремя содержания на ком лежит? На собственнике. Либо пользователе.

Но пользователя у площадок по-прежнему нет, и он вряд ли появится, пока не будет ясно, кто с этих площадок забирает мусор. 

Сейчас мусор отсюда вывозят время от времени, когда в селе происходит какое-то важное мероприятие. Но делается это силами либо сельских жителей, либо тех же "Байкалэкосервиса" и "БХК-Восток".
Вот, например, уборка, которая происходила перед визитом главы республики на молодёжный фестиваль, проходивший в селе Энхалук в минувшие выходные.

Убирающие рассказали, что они работают "волонтёрами" у Дениса Сергеевича Тонконогова, и убрать эту свалку их "попросили". Кстати, они тоже считают, что мусор увозится в село Сухая не на свалку, а на перегрузку.

При этом на другую свалку в этом же селе в это же время привезли из лагеря 20 больших мешков с мусором. Об этом рассказал автор первой публикации о мусорной проблеме Энхалука Александр Сафронов.

Лебедь, рак и щука

Сложность в том, что и решение проблемы каждая из сторон видит по-своему.

В Минприроды считают, что уборка побережья, вывоз мусора от организаций и от населения - это три не связанных вопроса. 
- В этом постановлении прописаны конкретные земельные участки по берегу Байкала, а эти свалки (сельские, прим.БМК) находятся на удалении 100-200 метров. Мы на берегу убираем. А на берегу образуется мусор от туристов.

То есть, по логике чиновников, мусор, который собирает "Байкалэкосервис" в пределах 100 метров от берега - это не то же самое, что мусор, который туристы по дороге выбрасывают на свалки, уезжая после отдыха. 

В самих организациях, ответственных за вывоз мусора, признают наличие проблемы. Ведь, как только появляется граница ответственности, возникают и "пограничные" споры. Да и, фактически, в одни и те же точки должны выезжать несколько машин, что не слишком эффективно.

Оптимально было бы, если бы за определённые участки отвечала одна организация. Такое мнение высказал и глава Кабанского района Алексей Сокольников, назвавший позицию Минприроды "очередной ошибкой".

Главу района поддержали и сами "мусорщики":
- Это регулируется не нами, а 44 ФЗ. - говорит и представитель "БайкалЭкосервиса", - Мы готовы обслуживать все, ради Бога! Но там же «БХК-Восток» у всех организаций.

В "БХК-Восток" на запрос БМК отвечать не стали. Но известно, что организация предлагала коллегам из "Байкалэкосервиса" выполнять работы по вывозу с берега, заодно убирая и сельские свалки. Но договориться компаниям не удалось.

Директор регионального оператора - ООО "ЭкоАльянс" -  Игорь Алексеев ранее высказывал идею использования больших транспортных мусоровозов, которые за один рейс могли бы вывозить на городской полигон весь мусор с этой территории.

Кроме того, Алексеев настаивает на оснащении мусороперегрузочной станции системой сортировки. Это должно сделать вывоз чуть дешевле и уменьшит нагрузку на сортировочные заводы в Улан-Удэ

Будем надеяться, что решение найдётся до того, как жители прибайкальских сёл утонут в мусоре окончательно.

 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^