9 августа 2018, 11:31

фото: пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Специалисты: обнаруженные на берегу Байкала нерпы погибли из-за вируса

13 тел мертвых животных, напомним, были обнаружены на побережье Байкала в местности Катково Прибайкальского района ещё 1 июня. Согласно результатам вскрытия трупов в Иркутской межобластой ветеринарной лаборатории, эти нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусного энтерита. Заразиться им может домашний скот, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия и для населения, вывели вердикт специалисты. 

С целью предупреждения распространения заболевания главе Прибайкальского района было выдано предписание с требованием уничтожить обнаруженные туши нерп в срок до 11 июня, вот только власти этим вопросом не озаботились, в итоге своевременно трупы ликвидированы не были. 

В дело с проверкой вмешалась Байкальская природоохранная прокуратура, сотрудники которой выехали на место и нашли трупы нерп там же на побережье лишь зарытыми в песок. Туши уже имели признаки сильного гниения и разложения.

В природоохранной прокуратуре посчитали, что фактически Прибайкальская районная администрация уклонилась от исполнения возложенных законом обязанностей по предотвращению чрезвычайных ситуаций, с момента получения предписания ветеринарии администрацией не приняты реальные меры по сбору и утилизации биологических отходов. 

В целях предотвращения заражения 19 июля прокуратурой внесено представление об устранении нарушений главе района.  Все обнаруженные туши нерп наконец-то были вывезены и сожжены как положено за пределами Центральной экологической зоны озера.

Тем не менее, за ненадлежащий контроль за реальным устранением нарушений и исполнением предписания природоохранным прокурором также внесено представление начальнику управления ветеринарии Республики Бурятия.


  • РќСѓ Рё логика, убойная!))) Такая же как Рё - Сѓ собственника сортир полный, Р° убирать будет арендатор. РЎ такой логикой срочно Рє психоаналитику надо!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^