2 октября 2017, 15:22

baikal-media.ru

Мнение: «Цена омуля уже сопоставима с красной рыбой и подбирается к сёмге»

Кандидат биологических наук, первый директор «Востсибрыбцентра» Сергей Палубис в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует запрет на вылов байкальского омуля с первого октября 2017 года, ситуацию с объёмами браконьерского вылова омуля в нерестовый период, схему поступления браконьерской рыбы в торговлю, причины, по которым не сработает запрет на промышленный лов, советский опыт увеличения численности байкальского омуля, и другие вопросы.

По словам Сергея Эдуардовича, в первую очередь вводится запрет на промышленный лов байкальского омуля. «Остаётся любительский лов, но только в подлёдный период так называемой бормашовой удой, где установлена норма в количестве пяти килограммов в сутки. Летний любительский лов омуля также запрещается, но разрешается лов для коренных малочисленных народов Севера (это у нас эвенки) на северном Байкале и в Чивыркуйском заливе. Там на следующий год предварительно определён лимит в объёме 55 тонн - в Чивыркуйском заливе им будет разрешено выставить один километр сетей, а в Северо-Байкальском районе - 10 километров сетей».

Проблемы с численностью омуля, по мнению героя программы «Большой повод», возникают и в связи с неправильной государственной политикой в этой сфере: «Охрана и воспроизводство байкальского омуля – это федеральный функционал, исполнительные органы нашей республики на этот процесс влиять не могут. Охрану обеспечивает Ангаро-Байкальское территориальное управление и МВД, но, эффективность их деятельности оценивается по количеству вскрытых нарушений, заведённых уголовных дел, изъятой рыбы и запрещённых орудий лова. А должно быть наоборот - деятельность всех этих природоохранных структур должна оцениваться по состоянию природных ресурсов – в нашем случае это водные биоресурсы. Есть рыба в водоёме – значит, хорошо работает и наука, и искусственное воспроизводство, и правоохранительные органы. Нету рыбы - о чём здесь говорить?».

Отвечая на вопрос, как по его мнению, надо было решать эту проблему, Сергей Палубис сказал следующее: «Надо было сначала выстроить систему мер, направленную на восстановление запасов омуля. Меры по искусственному воспроизводству должны быть расписаны по годам - сколько должны выпустить популяции Большереченский рыбоводный завод, Селенгинский, Баргузинский. Вторая мера – естественное воспроизводство. Необходимо усилить охрану рыбных запасов в нерестовый период таким образом, чтобы популяция омуля восстанавливала сама себя. В позапрошлом году на реке Селенге по данным нашей рыбохозяйственной науки отнерестилось всего десять процентов производителей – остальные были выловлены. Конечно, в такой ситуации популяция себя восстанавливать не может. Правда, в прошлом году ситуация была немного получше, но всё равно то количество личинок, которые скатываются с нерестовых рек на порядок ниже, чем это было ранее. Третья мера – это борьба с загрязнением Байкала. Те очистные сооружения, которые планируется построить в Улан-Удэ, должны внести свой вклад в это дело, но когда это будет? Должна быть государственная программа с комплексными мерами, ответственностью, сроками и объёмами. Но такого нет, не планируется и об этом даже никто не думает».

Вспоминая советский опыт, Сергей Эдуардович оценил его положительные стороны: «Во время запрета на вылов омуля с 1969 года государство взялось круто – было постановление ЦК КПСС, где было расписано строительство рыбоводных заводов, и наши байкальские рыбоводные заводы были крупнейшими в мире по объёмам воспроизводства сиговых. В 90-е годы выпускалось более двух миллиардов личинок! Во время запрета на лов омуля для рыболовецких колхозов были построены птичники, уткофермы и зверофермы, а для промышленности был отправлен океанический полуфабрикат – сельдь, скумбрия и прочее - всё это было сделано на государственные деньги. А сейчас всё делается формально, и я думаю, это будет большая социальная проблема, потому без промысла омуля предприятия не выживут. 70 и более процентов доходов даёт омулёвая рыбалка, мелкий частик низкорентабелен даже при больших объёмах».

По словам героя программы «Большой повод», «омулёвая икра как продавалась, так и продаётся по всему побережью, а эти те икринки, которые после инкубации в виде личинок должны были попасть в Байкал. Когда мы видим в торговле крупную потрошённую рыбу, это говорит о том, что были выловлены производители, икра из них была изъята и всё пущено в продажу».

Отвечая на вопрос, останется ли после запрета промышленного лова омуль в продаже, Сергей Палубис сказал: «Так и будет, потому что остаётся вылов для коренных малочисленных народов Севера, и вся эта рыба пойдёт на рынок вместе с той рыбой, которая добывается нелегально. Будет создана цепочка от браконьера до конечного потребителя. Есть скупочные центры, есть рыбоперерабатывающие предприятия, которые поднялись на этой рыбе и на этой икре – я думаю, они сейчас тоже найдут какие-то пути-выходы – промысел будет идти, в том числе и незаконный».

По мнению Сергея Эдуардовича, у браконьеров сейчас очень высокая мотивация идти на риск и конфликт с законом: «Что такое сейчас цена солёного омуля на Центральном рынке – 570 рублей? Цена уже сопоставима с красной рыбой и подбирается к сёмге. Конечно, за такую цену есть смысл рисковать, люди привыкли зарабатывать на этом деле шальные деньги. Сейчас идёт работа по спецзаказам - есть клиентура, есть люди, которые по телефонным звонкам доставляют омуль. И в советское время браконьерство было, но я его называю бытовым, когда человек поймал на зиму и посолил 150 штук на зиму, а коммерческим браконьерством занимались очень-очень отдельные личности. В советское время вылов в нерестовый период составлял примерно процентов 50, а сейчас почти в два раза больше. Основная причина уменьшения количества омуля – это человек, который уничтожил нерестовые популяции всех его рас».

Герой программы «Большой повод» считает, что «победить браконьерство можно, только если наша республиканская власть вмешается в ситуацию, если будут организованы настоящие действующие штабы по охране, которые будут отчитываться не перед мифическим центром в Москве, где тоже доходит до смешного. Я сейчас скажу - кто в этих делах разбирается, у того волосы дыбом встанут - дали разрешение на лов производителей для взятия икры сетями! Километр сетей дают на Посольск, Большую Речку и километр – на Баргузин. Это же просто преступно, или люди в Москве абсолютно некомпетентны. Это умопомешательство, у меня нормативной лексики просто не хватает – идёт полная деградация. Сегодня руководство Ангаро-Байкальского территориального управления - это два бывших прокурора и один омоновец. Я понимаю, они в своей сфере, наверное, хорошие люди, но люди должны как-то соображать в биологии. А профильные специалисты – ихтиологи, рыбоводы - в сегодняшнее время как-то не нужны, потому что у них другое мнение по этим вопросам».


По мнению Сергея Палубиса на Байкале есть люди, которым удаётся весьма эффективно бороться с браконьерством: «По данным байкальского филилала «Вострыбцентра» биомасса омуля составляет порядка 10-12 тысяч тонн, с начала 80-х годов она уменьшилась с 25-30 тысяч тонн. Но особенно резко она уменьшилась в последнее десятилетие. Хотя есть и положительные примеры - тот же национальный парк «Забайкальский», где одна группа «Баргузин» навела порядок. И в Росрыболовстве говорят – ребята, можно же работать - пять человек держат полтора залива. Мурзаханов просто удивительный человек, я преклоняюсь перед ним».


  • Действительно, человек - главная причина всех несчастий творящихся на Байкале(((( Мы с вами(((
  • Действительно, человек - главная причина всех несчастий творящихся на Байкале(((( Мы с вами(((
  • Действительно, человек - главная причина всех несчастий творящихся на Байкале(((( Мы с вами(((
  • Татьяна! Вот только ОБОБЩАТЬ НЕ НАДО. Уж если пишите: человек-главная причина ВСЕХ несчастий, то хорошо бы привести основные данные этого человека - ФИО, место проживания, факты его деяний приведших к состоянию несчастия. Э.Кант Вы наш забайкальский: попытка объявить в очередной раз, народонаселение Байкальского региона и всех-всех во всех экологических вселенских бедах НЕ засчитана, очень слабо.)))
  • Правильно сказал этот "дед" РёР· РІРѕСЃС‚ рыб центра, РЅРѕ очень интелегентно Рё политично. Рђ РїРѕ-короче это будет так: ФедЦентр(Москвичи) РІ 1998 Рі. РїСЂРёРЅСЏРІ закон Рѕ Байкале отхватили РљРЈРЎРћРљ, который Рё застрял РІ РёС… жадной глотке, Рё РЅРё туда(РІ дыру) РЅРё обратно уже РЅРµ выходит. Нажрались, Р° платить Р·Р° поддержание РІ РЅРѕСЂРј. состоянии РЅРµ хотят, очень жадные Рё глупые - даже вострыбцентру финансирование урезали. Дурье наступило РЅР° грабли: жадность фраеров РіСѓР±РёС‚, Р° виноваты РІСЃРµ РўР• кто СЂСЏРґРѕРј стоит.)))
  • Правильно сказал этот "дед" РёР· РІРѕСЃС‚ рыб центра, РЅРѕ очень интелегентно Рё политично. Рђ РїРѕ-короче это будет так: ФедЦентр(Москвичи) РІ 1998 Рі. РїСЂРёРЅСЏРІ закон Рѕ Байкале отхватили РљРЈРЎРћРљ, который Рё застрял РІ РёС… жадной глотке, Рё РЅРё туда(РІ дыру) РЅРё обратно уже РЅРµ выходит. Нажрались, Р° платить Р·Р° поддержание РІ РЅРѕСЂРј. состоянии РЅРµ хотят, очень жадные Рё глупые - даже вострыбцентру финансирование урезали. Дурье наступило РЅР° грабли: жадность фраеров РіСѓР±РёС‚, Р° виноваты РІСЃРµ РўР• кто СЂСЏРґРѕРј стоит.)))
  • Дорогой Гость, а тут обобщай, не обобщай - в любом случае это результаты человеческой деятельности. Я не могу назвать конкретных имен этих людей, т.к. работаю не в этой отрасли..Я просто не знаю их. Ну назовите эти имена Вы! Вот мы летом ездили волонтерить на берег Гремячинска - нас было 8 человек. Мы собрали полный грузовик ГАЗ-33 мусора (волонтеров я знаю только по именам или никам) мы вылизали берег, но не в этом дело. А дело в том, что приехав туда через всего две недели я увидела на берегу огромное количество мерзкого мусора... Но я тоже не могу назвать имен этих в прямом смысле ДИКИХ людей... Рассуждать и приводить примеры можно бесконечно. Надо уже что-то делать. Зайдите на ФБ, найдите движение "За Священный Байкал". Почитайте. Может и Вы что-то полезное сделаете! Успехов Вам в этом????????
  • Дорогой Гость, а тут обобщай, не обобщай - в любом случае это результаты человеческой деятельности. Я не могу назвать конкретных имен этих людей, т.к. работаю не в этой отрасли..Я просто не знаю их. Ну назовите эти имена Вы! Вот мы летом ездили волонтерить на берег Гремячинска - нас было 8 человек. Мы собрали полный грузовик ГАЗ-33 мусора (волонтеров я знаю только по именам или никам) мы вылизали берег, но не в этом дело. А дело в том, что приехав туда через всего две недели я увидела на берегу огромное количество мерзкого мусора... Но я тоже не могу назвать имен этих в прямом смысле ДИКИХ людей... Рассуждать и приводить примеры можно бесконечно. Надо уже что-то делать. Зайдите на ФБ, найдите движение "За Священный Байкал". Почитайте. Может и Вы что-то полезное сделаете! Успехов Вам в этом????????
  • Барышня! Я с Вас фигею и Ваших друзей, которые вместо того чтобы заниматься собой и своим будущим, занимаются устранением СРАЧА за зажравшимися толстосумами путём подсчета мусор-кузовов ГАЗ-66!))) Причём Вы и ваша компания это делает на халяву и с удовольствием. Вы часом не заболели психологическим расстройством? Даже БОМЖи это делают по необходимости(ну макнула их в дерьмо власть вами любимая), но при этом они не пляшут и песен не поют как Вы и компания т.н. экологических швондеров Гутенева.((( Самое полезное что можно сделать в этой ситуации - вернуть Байкал народу, и не только тем которые непосредственно живут на берегу, урезать не финансирование воссибрыбцентра, а урезать аппетиты Русала и Ангаро-Братского каскада. И вас швондеров с толстосумыми засранцами на Байкал не пускать НИ КОГДА. Так как это было всегда до 1998 года и этих московских рыночников-неудачников. Статус-кво должен быть восстановлен, тогда и Байкал без вас сам восстановится.)))
  • Барышня! Я с Вас фигею и Ваших друзей, которые вместо того чтобы заниматься собой и своим будущим, занимаются устранением СРАЧА за зажравшимися толстосумами путём подсчета мусор-кузовов ГАЗ-66!))) Причём Вы и ваша компания это делает на халяву и с удовольствием. Вы часом не заболели психологическим расстройством? Даже БОМЖи это делают по необходимости(ну макнула их в дерьмо власть вами любимая), но при этом они не пляшут и песен не поют как Вы и компания т.н. экологических швондеров Гутенева.((( Самое полезное что можно сделать в этой ситуации - вернуть Байкал народу, и не только тем которые непосредственно живут на берегу, урезать не финансирование воссибрыбцентра, а урезать аппетиты Русала и Ангаро-Братского каскада. И вас швондеров с толстосумыми засранцами на Байкал не пускать НИ КОГДА. Так как это было всегда до 1998 года и этих московских рыночников-неудачников. Статус-кво должен быть восстановлен, тогда и Байкал без вас сам восстановится.)))
  • Барышня! Я с Вас фигею и Ваших друзей, которые вместо того чтобы заниматься собой и своим будущим, занимаются устранением СРАЧА за зажравшимися толстосумами путём подсчета мусор-кузовов ГАЗ-66!))) Причём Вы и ваша компания это делает на халяву и с удовольствием. Вы часом не заболели психологическим расстройством? Даже БОМЖи это делают по необходимости(ну макнула их в дерьмо власть вами любимая), но при этом они не пляшут и песен не поют как Вы и компания т.н. экологических швондеров Гутенева.((( Самое полезное что можно сделать в этой ситуации - вернуть Байкал народу, и не только тем которые непосредственно живут на берегу, урезать не финансирование воссибрыбцентра, а урезать аппетиты Русала и Ангаро-Братского каскада. И вас швондеров с толстосумыми засранцами на Байкал не пускать НИ КОГДА. Так как это было всегда до 1998 года и этих московских рыночников-неудачников. Статус-кво должен быть восстановлен, тогда и Байкал без вас сам восстановится.)))
  • У меня такое чуство, что вы банальный троль. Не вижу ни воспитания ни логики в вашем сообщении.
  • У меня такое чуство, что вы банальный троль. Не вижу ни воспитания ни логики в вашем сообщении.
  • У меня такое чуство, что вы банальный троль. Не вижу ни воспитания ни логики в вашем сообщении.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^