14 июня 2017, 10:55

В Бурятии под угрозу закрытия попала единственная байкальская парусная школа

Парусная школа в Северобайкальске, являющаяся единственной на Байкале, находится под угрозой закрытия из-за конфликта вокруг участка на берегу озера, которым школа пользовалась с конца 1980-х годов, сообщил ТАСС директор школы Георгий Екимов.

"15 июня следующего года наша школа будет встречать свое 30-летие, но, я боюсь, к этому моменту от нас уже совсем ничего не останется. Участок береговой линии, которым мы пользовались на протяжении всех этих лет, обустроили на нем всю необходимую инфраструктуру, был передан администрацией Северобайкальска Восточно-Сибирской железной дороге. Мы вынуждены были перебраться на небольшой клочок береговой полосы в зоне общего пользования", - рассказал Екимов.

По его словам, на балансе парусной школы в разные годы находились от 40 до 50 яхт детского класса, в ней одновременно проходили обучение порядка 60 детей. Яхт-клуб "Белый парус", на базе которого действовала парусная школа, проиграл судебные споры: по мнению суда, Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) пользуется этой землей на законных основаниях. Предприятие использует этот участок под аварийно-спасательное формирование железной дороги.

"Идея создать на БАМе такое формирование нам показалась достаточно странной: вдоль северного побережья Байкала проходят пути на участке не более 10 км, тогда как на юге, где Транссибирская магистраль занимает порядка 80 км берега, более чем за 100 лет существования дороги ни разу не возникла необходимость в таком здании", - отметил Екимов. 

Он пояснил, что на данный момент не видит перспективы продолжения работы парусной школы, которая является единственной на побережье Байкала в обоих прибайкальских регионах - Бурятии и Иркутской области. Альтернативу ей может составить только аналогичное учреждение, расположенное на водохранилище Ангары в Иркутске. Ранее подобная школа закрылась в городе Нижнеангарске из-за проблем с финансированием.

Глава Северобайкальска Константин Горюнов пояснил агентству, что в 1990-е гг. ВСЖД помогала яхт-клубу до того момента, как место, на котором он находился, "автоматически отошло железной дороге". При этом, по словам Горюнова, с железной дорогой была договоренность о содействии предприятию в переносе всех сооружений и оборудования парусной школы на новое место.

"Они начали потихонечку строить новый яхт-клуб, но в прошлом году что-то случилось с подрядчиком, который один корпус построил, но не доделал, объект остался брошенным. Недавно этот вопрос поднимался. Как только зайдет подрядчик, мы методом общественной стройки продолжим строительство яхт-клуба", - пообещал градоначальник. Он отметил, что организаторы парусной школы и яхт-клуба ведут эту работу "в частном порядке", однако местные власти готовы ей содействовать, а ВСЖД - оказать помощь в обеспечении стройматериалами для новых сооружений.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^