β
μ


19 мая 2017, 10:04

Общественные слушания в Иркутской области вынесли отрицательный вердикт проекту монгольских ГЭС

В четверг в Иркутском научном центре (ИНЦ) СО РАН прошли итоговые общественные консультации по проекту правительства Монголии и Всемирного банка по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС.

За итоговую резолюцию по проекту на слушаниях ИНЦ СО РАН проголосовали около 200 человек.

"По результатам общественных консультаций население отрицательно отнеслось к перспективе строительства ГЭС на притоках реки Селенга в Монголии и высказалось за поиск их альтернатив, безопасных для экологии Селенги и Байкала", - сказал председатель слушаний, председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

"Принято решение признать преждевременной разработку технического задания на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проекта до завершения всех исследований", - процитировал он резолюцию.

В документе также сказано, что эти исследования должны быть рассмотрены совместной экспертной группой российских и монгольских специалистов.

"Россия сформировала состав такой группы со своей стороны и теперь ждет ответный шаг от Монголии", - добавил Бычков.

В марте этого года аналогичные консультации с последовавшей отрицательной реакцией прошли на территории Бурятии. Как пояснил ТАСС российский координатор Международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов, эти документы могут стать серьезным препятствием для дальнейшего финансирования проекта со стороны Всемирного банка (ВБ).

"По критериям ВБ реализация подобных проектов не может проводиться без учета общественного мнения жителей той страны, которая подвергнется воздействию", - сказал эксперт.

Планируется, что в июле совет директоров ВБ рассмотрит итоги проведенных в России слушаний, после чего будет принято окончательное решение о возможности продолжения проекта, сообщает ТАСС.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^