16 мая 2017, 09:29

ЮНЕСКО потребовало от Монголии объяснений в связи с активизацией проекта ГЭС на Селенге

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснений активизации деятельности по проекту строительства ГЭС Эгийн-гол в бассейне реки Селенга, крупнейшего притока уникального объекта всемирного природного наследия – озера Байкал, причем накануне слушаний по другим проектам монгольских ГЭС, которые завтра стартуют в Иркутской области, сообщает "Тайга.инфо".

Коалиция ранее обратила внимание представителей ЮНЕСКО на создание правительством Монголии новой госкомпании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эг». Эта структура, как сообщал проект #СпасиБайкал, получила права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, необходимые для того, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС Эгийн-гол. Станция с плотиной высотой 103 метра может стать самой мощной в Монголии — 315 МВт. Российские ученые ранее отмечали, что этот проект представляется одним из самых опасных для экосистем Селенги и Байкала. Кроме того, Монголия уже начинала строить ГЭС, силами китайских подрядчиков и на средства кредита от китайского банка в размере 1 млрд долларов (был заморожен в июле прошлого года).

Экологи напомнили, что, создав новую госкомпанию взамен ликвидированного проектного офиса этой ГЭС, Монголия фактически дезавуировала выполнение решений 39-й и 40-й сессий КВН ЮНЕСКО, предписавших провести и представить на рассмотрение Центра Всемирного наследия оценки индивидуальных и совокупных (кумулятивныx) воздействий на Байкал всех гидротехнических проектов, которые запланированы к реализации в бассейне Селенги — до того, как одобрить реализацию любого из этих проектов. Однако подобных документов в ЮНЕСКО не получали.

«В соответствии с параграфом 174 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия мы направили данную информацию монгольским властям для получения комментариев с их стороны», — сообщила глава европейского и североамериканского подразделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриэль в своем ответе коалиции «Реки без границ».

Напомним, 16 мая в Иркутской области стартуют общественные слушания по проектам монгольских ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон — Гоби (в рамках которого также запланировано строительство станции и сооружение водохранилища). Слушания пройдут в Слюдянке, Еланцах и Иркутске; их проводит Группа реализации программы MINIS, которую финансирует Всемирный банк. Аналогичные мероприятия 20–24 марта прошли в 10 районах Бурятии. На все вопросы о ГЭС Эгийн-гол представители монгольской делегации отвечали весьма размыто и неконкретно, ссылаясь на то, что этот проект не входит в программу MINIS. Формально они правы, однако «для ЮНЕСКО совсем не важно, что подготовку к строительству Эгийнгольской ГЭС будет вести одна компания, а за ГЭС „Шурэн“ и ГЭС „Орхон“ отвечает другая», подчеркивает координатор международной экологической коалиции «Реки без границ»Евгений Симонов.

«ЮНЕСКО, как и нам, важно не допустить ущерба Байкалу как уникальному объекту Всемирного природного наследия. Активисты и неравнодушная общественность добиваются учета интересов Байкала всеми средствами: как через механизмы международных конвенций, так и участвуя в общественных слушаниях по монгольским ГЭС согласно процедурам Всемирного банка», — добавляет эколог.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^