12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии5 мая 2017, 15:06
Moe-online.ru
Надо что-то менять
— Летом 2016 года я решил, что пора в жизни что-то менять, — рассказывает 30-летний сварщик Виктор Бухтояров. — По профессии я инженер-конструктор, но давно понял, что эта специальность меня не интересует. В начале лета 2016 года я уволился, чтобы начать жизнь, так сказать, с чистого листа.
Осенью Виктор собирался освоить новую специальность на курсах сварщика. А лето решил провести так, как душе угодно. Душа тянула его в путешествия.
— Про волонтёрские проекты, которые позволяют путешествовать при минимальном бюджете, я слышал давно, — продолжает Виктор. — Мне такое как раз подходило: больших денег на путешествия я не имел, а в дорогу тянуло.
Поиск программ для волонтёров Виктор начал через Интернет. В рамках программ формировались бригады из людей, готовых выполнять разную общественно-полезную работу за еду и ночлег. Волонтёров приглашали в разные точки России.
— Я планировал поездку на август, а искать программу стал в начале июня, — вспоминает Виктор. — Это было достаточно поздно, поскольку к тому времени команды волонтёров были уже сформированы. Чудом удалось найти один вариант, который подходил мне по срокам, и где ещё оставалось одно свободное место — это была группа, которую набирали для уборки от мусора острова Ольхон на Байкале.
— Система сообщений островов на Байкале с материком похожа на Крымскую, — вспоминает Виктор. — Садишься на автобус, потом вместе с ним заезжаешь на паром через пролив Ольхонские ворота, а потом продолжаешь путь на том же автобусе.
Работа на полдня
На озере Байкал всего 27 островов и только один обитаемый — это остров Ольхон. Здесь есть поселение, сюда ежегодно стекаются тысячи туристов, преимущественно из России и Китая. Поэтому мусора на этом небольшом острове в пик туристического сезона так много, что, если на несколько дней прекратить его вывоз, то остров может полностью покрыться бумажками и пластиковой тарой. Для очистки Ольхона местное лесничество формирует волонтёрские отряды, один из которых и пополнил Виктор.
— Всего нас было человек 15, — рассказал мужчина. — Примерно пополам мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет из разных точек России и Белоруссии. Мы жили в лагере, в обычных туристических палатках, по несколько человек в каждой.
На волонтёров организаторы особенно не тратились, но и не загружали особенно сильно работой. В 8 утра дежурные готовили на костре нехитрый завтрак: чаще всего обычные каши. Потом шли в лесничество и получали разнарядку. Волонтёрам выдавали мешки для мусора, перчатки, и до обеда отправляли очищать баки для мусора в округе.
— Баки там установлены повсюду, но буквально за день они наполнялись так, что мусор переваливался через борта, — рассказывает Виктор. — Мы его собирали и грузили в машины. Они отвозили мусор на полигон, расположенный на материке. Через пролив мусоровозы добирались на пароме, рядом с рейсовыми автобусами и автомобилями.
Помимо уборки мусора, волонтёров направляли и на другие работы: посадка деревьев, прополка водосточных каналов, зарастающих сорняками, и даже на опрос населения на предмет удовлетворённости работой местных властей.
Быт и нравы
Вторую половину дня волонтёры были предоставлены самим себе. Они могли спать, загорать на местном пляже или гулять. В свободное время ребята знакомились с местным населением.
— Ольхон живёт в основном туризмом, — рассказывает Виктор. — Здесь был завод по переработке рыбы, но он давно разорился. Местные сейчас заняты в сфере обслуживания или торговле. Молодёжь стремится уехать в Иркутск, где есть хоть какая-то возможность развития.
Впрочем, многие предприниматели используют туристические возможности Ольхона. Например, один умелец открыл там гончарную мастерскую. Другие активные граждане, заметив, что на Байкале с каждым годом становится всё больше китайцев, стали открывать на Ольхоне специальные гостиницы для гостей с Востока, где персонал говорит исключительно по-китайски.
— Точно не знаю, сколько зарабатывают местные, но продукты там очень дорогие, — вспоминает Виктор. — Помню, что в магазине 0.5 литра кефира стоил 75 рублей.
Работа с пользой
— Убирать мусор — не зазорно и не противно. Это необходимость, — делится мнением Виктор. — Волонтёрство на Ольхоне — отдых, который был мне нужен в тот момент. Я познакомился с огромным количеством людей, вспомнил, что такое жизнь в большом коллективе, когда нужно уступать, проявлять терпение. Я поработал на пользу общества и побывал в тех местах, где, возможно, в других обстоятельствах никогда не оказался бы. Вся поездка длиной в месяц обошлась мне примерно в 40 000 рублей.
С полным текстом статьи вы можете ознакомиться по ссылке moe-online.ru
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓