β
μ


26 апреля 2017, 16:09

фото: http://omsk300.ru

АиФ: "Ради Байкала порошки будут производить по-европейски"

На третье заседание оргкомитета по проведению в РФ Года экологии, которое прошло во вторник в Кремле, спецпредставитель президента России Сергей Иванов спросил главу Роспотребнадзора Анну Попову, чего удалось добиться по теме, которая горячо обсуждалась на предыдущем заседании оргкомитета в ноябре прошлого года — речь как раз шла о применении фосфатов в чистящих и моющих средствах.

Фосфаты, которые вместе с бытовыми стоками попадают в водоёмы, вредят, прежде всего, экосистеме крупнейшего на планете естественного резервуара с пресной водой — озера Байкал. Некоторые учёные, в том числе на самом заседании, утверждали: уникальный водоём уже оказался на грани экологической катастрофы.

Чтобы снизить содержание фосфатов в порошках и гелях, как выяснилось, нужно всего лишь изменить норму в нынешнем техрегламенте Евразийского союза. По ней допустимое содержание фосфатов — 17%, в странах Европы, которые привели в пример на заседании — 2% и меньше. По словам С. Иванова, значительный объём производства чистящих и моющих средств в ЕАЭС приходится на транснациональные компании, для которых снизить содержание фосфатов не будет проблемой, они готовы изменить технологический процесс по примеру своих же предприятий в других странах. При этом производство чистящих средств сосредоточено почти исключительно на территории России, значит, другие члены Союза возражать не будут.

«Поручение выполнено, — отчиталась Анна Попова во вторник. — Все межведомственные согласования прошли, оценка регулирующего воздействия завершена, документ сегодня подписан и завтра будет отправлен в Евразийскую экономическую комиссию. Вся процедура в РФ за 4 месяца завершена полностью».

Как позже пояснили в Росприроднадзоре, речь идет о Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции, подлежащей санэпиднадзору. В документе предлагается снизить максимальную массовую долю фосфорнокислых соединений в пересчёте на P2O5 с 17% (30% для водосмягчающих средств) до 0,5%. Осталось оформить это решением Евразийского союза.

Впрочем, исключение фосфатов из числа загрязнителей для борьбы со спирогирой может оказаться недостаточно. 

«Байкал — это не только природный объект, имеющий мировое значение, но и крупнейший в мире источник питьевой воды (75% мировых запасов), — сказал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. — Естественно, антропогенное воздействие на озеро, в том числе и бытовые стоки могут представлять опасность. Но надо понимать, что на Байкале необходимо серьезное комплексное научное исследование его состояния. Есть масса версий распространения спирогиры наряду с воздействием фосфатов: вулканическая деятельность на дне Байкала, глобальное изменение климата, падение уровня воды в Байкале и другие. Возможно, все причины влияют в комплексе».

Источник: "Аргументы и Факты"


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^