5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»11 апреля 2017, 11:24
10 апреля Комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел «круглый стол» на тему «Подведение промежуточных итогов разработки приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал».
В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, законотворческих и контролирующих органов, научного и экспертного сообществ, СМИ.
Основной целью проекта является построение единой системы управления озера Байкал для эколого-ориентированного экономического развития трех его регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Тему заседания председатель Комитета Николай Николаев определил как «очень острую», так как от реализации документа зависит не только развитие территорий, но и сохранение уникальной экосистемы озера и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Промежуточные итоги подготовки паспорта проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны», работа над которым ведется в рамках выполнения поручений президента РФ Владимира Путина, представил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, по словам которого, «до доведения документа до ума» - целостного подхода к решению поставленных задач, необходимо предусмотреть контрольные мероприятия.
Ястребов рассказал, что в документе предусмотрено три направления: первое касается экологии - «сохранения водной среды и биоразнообразия»; второе – обращения с отходами; третье - мероприятий, направленных на развитие территорий, сервиса, экономической и туристической инфраструктуры с учетом экологических ограничений.
Как отмечал, анонсируя данное заседание, Николай Николаев, «возникает серьезный перекос в планируемых действиях в сторону развития туризма, нежели в сторону предотвращения загрязнения экологической зоны». Настаивая на сохранении тонкого баланса между сохранением уникального природного объекта и бизнесом, председатель Комитета заявлял о необходимости изменения документа. Новый проект, по мнению депутата, «стал более экологичным, более проработанным».
Консолидированную позицию министерств для определения необходимых законодательных инициатив депутатам до утверждения паспорта проекта в правительстве, помимо Сергея Ястребова, представили и другие чиновники.
Так, замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко, кратко обрисовал задачи Минэнерго по обеспечению трех направлений – газофикации, электрификации и теплоснабжения, а также перспектив решения вопроса по снижению тарифной нагрузки для Бурятии; замдиректора Департамента госрегулирования, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Юрий Федоров, поднял вопросы отсутствия очистных сооружений даже у туристических объектов и необходимости привлечения инвестиций по аналогии с финансированием курортных зон Северного Кавказа. Другой представитель Минэкономразвития – Алексей Елин, замдиректора Департамента регионального развития, добавил, что механизм особых экономических зон не совсем удачен. По его мнению, для реализации данного проекта нужны два инструмента: первый – ТОР и второй – «приоритетные инвестиционные проекты в эколого-ориентированные инфраструктурные объекты».
Директор Департамента имущественных отношений и территориального планирования Минтранса России Александр Тихонов выступил с критикой ряда положений документа, указав, что предложения Министерства транспорта не были учтены, в частности, в части ограничения по судовому топливу и переходу на газомоторное топливо, по развитию региональных автодорог и другие. Тихонов настаивал на соотнесении данного документа со стратегией развития транспорта в Российской Федерации.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв рассказал о рабочей группе, определявшей перспективные туристические направления, и ряде проведенных в регионах Байкала совещаний с местными администрациями. По его словам, до 15 апреля регионы должны подготовить на согласование Ростуризма заявки по туристическим кластерам.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, говорил о «состыковке» обсуждаемого документа с общей программой работы по воспроизводству и сохранению запасов байкальского омуля, а также трехлетним планом мероприятий по борьбе с браконьерством.
Кроме того, в ходе «круглого стола» депутатами Владимиром Поздняковым, Николаем Будуевым, экспертами и представителями регионов затрагивался принцип межведомственного взаимодействия, поднимались вопросы об уровне капитализации территорий, об анализе деятельности конкретных предприятий, об экологических паспортах предприятий, о неиспользованных средствах на очистные сооружения и многие другие.
По результатам проведенной дискуссии Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовит соответствующий итоговый документ.
27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика4 июня, 14:16
На Байкале стартовало строительство прибрежного кластера с пятизвёздочной гостиницей и масштабным «Черепом мамонта»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓