5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»1 апреля 2017, 15:07
magazin-pics.ru
Монголия рассчитывает за два года завершить исследовательскую работу и подготовить новый вариант оценки воздействия на окружающую среду и население РФ строительства каскада ГЭС в бассейне трансграничной реки Селенги, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента землепользования министерства окружающей среды и туризма Монголии Ш. Мягмар.
«Исследовательская работа будет проводиться примерно два года», - сказал он.
Представитель министерства также отметил, что Монголия намерена провести общественные слушания по проекту в Иркутской области в мае-июне 2017 года, такие предложения уже направлены в соответствующие ведомства.
Как пояснил на слушаниях эксперт по гидроэлектростанциям Г. Ёндонгомбо, входящий в монгольскую делегацию, Монголия в 2017-2018 годах займется актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду.
«Быть может, получим отрицательный ответ по проекту, я этого не исключаю. Тогда рассмотрим альтернативные варианты (строительству ГЭС - прим.)», - сказал Г. Ёндонгомбо.
Накануне в Бурятии завершились десятидневные общественные слушания, на которых обсуждается техническое задание по строительству ГЭС на реке Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Слушания прошли в 10 районах республики, которых непосредственно коснется этот проект. Итоговый протокол слушаний, в котором будут учтены все замечания российской стороны, будет готов 3 апреля.
В ходе состоявшихся общественных консультаций часть населения Бурятии выступила против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале. Население региона также опасается, что проект способен разрушить экосистему Селенги как главного притока Байкала, в результате сократится число живых организмов, в том числе рыбы.
Свои опасения по проекту высказали и ученые. Так, представитель Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Дмитрий Матафонов на слушаниях заявил, что строительство Монголией каскада ГЭС на Селенге приведет к сезонному перераспределению стоков этой реки в озеро Байкал и грозит выживаемости почти 650 видов растений и организмов.
По его словам, сейчас трансграничная река Селенга формирует около 30% годовых стоков в Байкал, но в зависимости от сезона он может варьироваться от 11% до 60%.
«Со строительством ГЭС зимний сток Селенги в Байкал вырастет в пять раз, а летом, в самый засушливый период, упадет в два раза», - отметил Матафонов.
По его словам, Селенга "является домом" для 650 видов флоры и фауны, в том числе для байкальского осетра и омуля. Последний считается эндемиком и заходит на нерест в Селенгу. Изменения в стоках, как пояснил ученый, может негативно сказаться на всех видах биоресурсов, в том числе рыбах.
Между тем, как отмечают инициаторы проекта, строительство ГЭС на Селенге, по предварительным данным, не приведет к падению уровня воды в реке и на Байкале. Официально зарегистрированный сток Селенги на границе РФ и Монголии составляет 300 кубометров воды в секунду, а проектируемые ГЭС могут забрать от этого всего 2 кубометра в секунду.
«Существуют и другие реки, впадающие в Байкал. К примеру, за последние два года обмелели 118 рек и речушек, впадающих в озеро», - сказал на слушаниях директор отдела возобновляемой энергетики Минэнерго Монголии М.Ангараг, комментируя продолжающееся падение уровня воды в Байкале.
Ранее сообщалось, что Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал. Ранее ученые Сибирского отделения РАН также высказывали опасения, что проект ГЭС на Селенге грозит Байкалу маловодьем.
Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓