β
μ


26 марта 2017, 15:49

Байкальская рыбалка - 2017: отчёт призёров

Байкальская рыбалка-2017 ушла в историю, победители получили заслуженный автомобиль.
Как и в прошлом году, среди призёров оказалось немало представителей республиканской федерации рыболовного спорта. И, тоже как и годом ранее, призёры оперативно отчитались о ходе соревнований.
БМК публикует рассказ одного из серебряных призёров:

До старта оставалось девять часов тридцать минут.

- Леха, мне нужны две мормышки. И еще у меня на одной удочке осталось пять метров лески. Хватит? Перематывать ее?...

Точно не хватит. Я пробурил восемь лунок, знают глубину и характер грунта ближней и дальней границы зоны при любом из двух возможных вариантов разметки зон для обеих наших команд. 

Занавес. Настроение, и без того невысокое, падает стремительно. Такая вот засада. И с эти человеком я завтра иду в зону. Умасленные «пирожками» глаза второго тоже не вдохновляют на обсуждение схем, тактик и возможных вариантов поведения соперников. Такой вот «фестиваль». Мормыхи третьего участника после мастер-класса по тантрической перепайке крючков кажутся грубоватыми. «Шеф, все пропало». Лениво обсуждаем план работы в зоне и ложимся спать, утро вечера мудреней.

Началось оно в пять часов, предстояла дорога до места проведения соревнования. Настроение безосновательно улучшилось, а предстартовая суета с распределением вполне себе бодрого бормаша окончательно развеяла остатки грустных мыслей. Да и как можно унывать в таком замечательном месте. «Задник» в виде гор Святого Носа просто завораживал, а погода была тепличной!

Краткий инструктаж членов команды, маленький аттракцион «контролер проверяет судью», с обязательным – «А вы еще в этот кармашек не посмотрели», проверка правильного понимания контролером термина «стационарная кормушка», и вот мы в зоне. 

Отрабатываю свою серию лунок, вижу что коллеги свою задачу поняли правильно, наблюдаю краем глаза за действием соседей. Ух ты, хоть и буры у некоторых на 130, но распределяются по участку вроде логично. Ну ладно, не будем к ним прижиматься, посмотрим что за «фрукты».

Доклад от выделенного члена команды об общем состоянии дел задержался на целых восемь минут. Энтузиазма такой безответственный подход не внушает. Ведь именно АА в прошлом году «плохо отработал со старта», и вроде бы мы предприняли меры по устранению такого варианта. В любом случае доклад неутешителен – ловят мало и нерегулярно. На вверенном мне участке полный голяк, даже на «царапает». Начинаю кочевать. В итоге так и прокочевал весь тур с третьим результатом в команде.

У коллег дела идут, хотя с Тормой вес и темп не сравнится. Выезжали на тренировки, знаем. Тренерам и инструкторам большое спасибо! Механическая отработка важных моментов, без превращения тренировки в обычную рыбалку, дает волшебные результаты. Ну и ААП работает на УРА. Это вроде и сокращение инициалов одного очень уважаемого человека, и команда внутренняя, мол нечего засиживаться на одной лунке, бегать надо, искать продуктивные и доить их по полной программе. Ловят черти, еще и быстрее меня ловят!) Мысленно прощаю все огрехи подготовки, и с удовольствием наблюдаю издырявленные вдоль и поперек персональные участки.

Видовой состав рыбы на конечно не радовал. Бычки-широколобки во всех возможных видах. Правда вот желтокрылки смотрелась очень красиво, да и весили «прилично».
Так, потихоньку да полегоньку шло время, даже для чашки секретного витаминного чая и титановского «проднабора» его нашли, хотя я изначально планировал обойтись шоколадными батончиками, ибо в «прошлом году АА со товарищи чай не пил, а пять кг рыбы наловили».

Передышка добавила сил для новых серий лунок. Время к концу, скорость перемещения между лунками растет, а количество проводок сокращается. За две минут до финиша приятель «поймал» зацеп. «Новая удочка, следующая лунка, достанем потом» - если бы кто-нибудь на первых моих «байкальских рыбалках» сказал мне такое, я бы покрутил пальцем у виска. А сейчас – есть целых две минуты и это уйма времени )))

В последние пару часов в зонах был какой-то бардак, во мне участник боролся с судьей. Какие-то посторонние, хождения от участка к участку… Оно может на итоговых результатах не сказалось, но и безупречным такой порядок назвать сложно.

Финальная ракета взвилась в небо. Командую «удочки из воды, прекратить ловлю». Тоже мне, профессиональная деформация. 

На взвешивании достаю блокнот, фиксирую для себя результаты «зоны». И ловлю себя на мысли, что результаты эти радуют нас неимоверно. Взвешивание нашего улова подтвердило данные наших весов, более чем четыреста грамм. Попутно объясняю сокомандникам что такое "зоны" и почему подсчет результатов у спортсменов более справедливый.
Разные слухи об «омулях» и «ельчиках» не подтвердились. Похоже это обязательная часть программы любого крупного соревнования такого формата.

Церемония награждения очень волнительна. Особенно когда называют тебе вручают приз за второе место и становится совершенно очевидным у кого первое. И неизвестно что сильнее – радость за свою команду или за ребят которые показали супер-класс. А еще большое впечатление произвел кубок – огромный и очень тяжелый.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^