12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии26 марта 2017, 15:05
baikalvisa.ru
Запрет на движение квадроциклов и другой легкой техники введен в национальном парке на берегу озера Байкала, сообщает пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".
С 1 апреля 2017 года в целях сохранения уникальных природных участков и биоразнообразия на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги, уточняется в сообщении.
Поскольку перечисленные виды транспорта могут проехать не только по дорогам, в последние годы туристы стали кататься по степи в любых направлениях, не задумываясь о вреде, который наносится природе.
Отмечается, что из-за широкого бесконтрольного использования квадроциклов нарушается почвенный покров, страдают растения, чаще всего самые уязвимые - редкие степные и песчаные виды. Под колесами гибнут змеи и другие мелкие животные, а шумовой эффект негативно отражается на птицах.
В результате на Ольхоне - самом большом острове на Байкале - и на других популярных у туристов участках реликтовой Тажеранской степи на территории нацпарка образовалась плотная сеть стихийных дорог. В настоящее время специалисты "Заповедного Прибайкалья" приступили к ее анализу. Планируется сохранить дороги противопожарного назначения, туристические маршруты и подъездные пути к некоторым населенным пунктам, а остальные ликвидировать.
"На восстановление почвенного покрова потребуются десятки лет", - говорится в сообщении.
Передвижение на квадроциклах будет допускаться только в тех случаях, когда это необходимо для осуществления деятельности "Заповедного Прибайкалья" или для обеспечения социально-бытовых нужд граждан, проживающих в населенных пунктах, граничащих с парком, в случае отсутствия иных путей проезда.
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓