21 февраля 2017, 16:41

Бурятия выдвинула несколько своих предложений для проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны»

Как сообщалось ранее до 1 марта Бурятия и Иркутская область должны представить в Минприроды РФ свои предложения по новому национальному проекту «Байкал: Великое озеро Великой страны». Об этом заявил на рабочем совещания в Иркутске замглавы ведомства Сергей Ястребов.


«9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта "Байкал: Великое озеро Великой страны". Эта группа до 1 марта собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в правительство России до 25 апреля текущего года», - отметил замминистра.


Как известно, ранее республика затянула с разработкой своих программ по данному федеральному проекту. ВРИО главы Бурятии на совещании с представителями республиканских ведомств заявил,что из четырех направлений, готово всего одно от Минприроды РБ, а «других просто не подключали».


«Времени-то не осталось, поэтому надо будет сейчас бегом доделывать», - сказал тогда Алексей Цыденов.


Накануне он отправился в Иркутск, чтобы принять участие в рабочей группе по обсуждению программы по защите Байкала.


Так, предложения, которые Бурятии готова внести в федеральный проект, связаны со строительством и реконструкцией очистных и причальных сооружений, строительством вспомогательных и научно-экспедиционных судов, созданием новых мусорных полигонов, модернизацией котельных с переводом на экологически чистые технологии.


Также республика планирует развивать на своей территории туристско-рекреационную инфраструктуру, разводить ценные породы рыб. Алексей Цыденов в заседании рабочей группы говорил и о формировании экологической культуры, газификации республики, об экологических проектах, связанных с Селенгинским целлюлозно-бумажным комбинатом, сообщает пресс-служба Минприроды Иркутской области.


Кроме того, власти Бурятии считают важным профинансировать за счет федеральных средств исследование проблем, связанных с распространением на Байкале несвойственной для него водоросли спирогира.


При этом, Иркутский регион предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям, отметили в пресс-службе. В экологическую часть проекта рекомендованы строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод (скапливаются под решетчатыми полами машинных отделений), развитие товарного рыбоводства, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров.


Для развития инфраструктуры иркутские власти предлагают произвести ландшафтное планирование Байкальской природной территории. Моногород Байкальск, где был закрыт градообразующий целлюлозно-бумажный комбинат для развития бизнес-среды, может быть наделен статусом территории опережающего развития, считают в правительстве региона.


Регион также предложил для развития туризма на Байкале создать туристско-рекреационный кластер прибайкальских территорий, а также восстановить причальные сооружения и провести селезащиту в Байкальске.


Напомним, проект "Байкал: великое озеро великой страны", рассчитанный на 2017-2025 годы, был предложен правительству РФ представителями бизнес-сообщества в сентябре прошлого года. Проект предполагал объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Разработка документа с таким названием была позже поручена правительству президентом РФ Владимиром Путиным.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^