5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»21 февраля 2017, 16:41
Как сообщалось ранее до 1 марта Бурятия и Иркутская область должны представить в Минприроды РФ свои предложения по новому национальному проекту «Байкал: Великое озеро Великой страны». Об этом заявил на рабочем совещания в Иркутске замглавы ведомства Сергей Ястребов.
«9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта "Байкал: Великое озеро Великой страны". Эта группа до 1 марта собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в правительство России до 25 апреля текущего года», - отметил замминистра.
Как известно, ранее республика затянула с разработкой своих программ по данному федеральному проекту. ВРИО главы Бурятии на совещании с представителями республиканских ведомств заявил,что из четырех направлений, готово всего одно от Минприроды РБ, а «других просто не подключали».
«Времени-то не осталось, поэтому надо будет сейчас бегом доделывать», - сказал тогда Алексей Цыденов.
Накануне он отправился в Иркутск, чтобы принять участие в рабочей группе по обсуждению программы по защите Байкала.
Так, предложения, которые Бурятии готова внести в федеральный проект, связаны со строительством и реконструкцией очистных и причальных сооружений, строительством вспомогательных и научно-экспедиционных судов, созданием новых мусорных полигонов, модернизацией котельных с переводом на экологически чистые технологии.
Также республика планирует развивать на своей территории туристско-рекреационную инфраструктуру, разводить ценные породы рыб. Алексей Цыденов в заседании рабочей группы говорил и о формировании экологической культуры, газификации республики, об экологических проектах, связанных с Селенгинским целлюлозно-бумажным комбинатом, сообщает пресс-служба Минприроды Иркутской области.
Кроме того, власти Бурятии считают важным профинансировать за счет федеральных средств исследование проблем, связанных с распространением на Байкале несвойственной для него водоросли спирогира.
При этом, Иркутский регион предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям, отметили в пресс-службе. В экологическую часть проекта рекомендованы строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод (скапливаются под решетчатыми полами машинных отделений), развитие товарного рыбоводства, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров.
Для развития инфраструктуры иркутские власти предлагают произвести ландшафтное планирование Байкальской природной территории. Моногород Байкальск, где был закрыт градообразующий целлюлозно-бумажный комбинат для развития бизнес-среды, может быть наделен статусом территории опережающего развития, считают в правительстве региона.
Регион также предложил для развития туризма на Байкале создать туристско-рекреационный кластер прибайкальских территорий, а также восстановить причальные сооружения и провести селезащиту в Байкальске.
Напомним, проект "Байкал: великое озеро великой страны", рассчитанный на 2017-2025 годы, был предложен правительству РФ представителями бизнес-сообщества в сентябре прошлого года. Проект предполагал объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Разработка документа с таким названием была позже поручена правительству президентом РФ Владимиром Путиным.
27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика4 июня, 14:16
На Байкале стартовало строительство прибрежного кластера с пятизвёздочной гостиницей и масштабным «Черепом мамонта»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓