β
μ


18 февраля 2017, 14:33

фото: www.inr.ru

Второй кластер нейтринного детектора на Байкале установят в 2017 году

Второй кластер нейтринного детектора Baikal-GVD, строительство которого ведется в акватории озера Байкал, планируют установить в этом году, сообщил профессор, академик и главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков.


«Собралась команда из разных научных организаций, костяк которой составляют ученые московского Института ядерных исследований РАН и международного Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Первый кластер под названием "Дубна" уже поставлен. Сегодня это один из трех крупнейших глубоководных и подледных нейтринных телескопов в мире, и уже этот один кластер - серьезная содержательная машина. В этом году будет поставлен еще один - второй, идет подготовка к ледовой экспедиции на Байкал», - цитирует ТАСС заявление профессора.


Директор научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского госуниверситета (ИГУ) Николай Буднев пояснил, что второй кластер планируется запустить в работу до конца апреля этого года.


«Полный проект включает в себя 12 кластеров. Если первый (телескоп "Дубна") строился в течение 5 лет, то второй мы планируем построить в этом году, а в следующем - еще два», - сказал Буднев.


Он также добавил, что выйти на лед Байкала для установки подводной аппаратуры специалисты планируют уже в ближайшее время. Продолжать работы они смогут до конца апреля, пока лед на озере будет способен удерживать тяжелую технику.


Строительство нейтринного детектора Baikal-GVD, сопоставимого по мощности с детектором IceCube в Антарктике, который в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы, обходится участникам международного проекта в $6 млн в год. Финансирование проекта ведется в полном объеме и позволяет рассчитывать на завершение к 2020 году строительства "конкурента" антарктическому детектору.


В проекте задействована международная коллаборация ученых в составе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Института ядерных исследований РАН и ИГУ. Первая установка Baikal-GVD - глубоководный телескоп "Дубна" - был введен ими в строй в апреле 2015 года. Он состоит из 192 оптических модулей, погруженных в озеро на глубины до 1,3 тыс. метров.


По словам ученых, в прозрачной среде нейтрино порождается поток высокоэнергетических частиц, вызывающих свечение Вавилова-Черенкова. Эти вспышки света и регистрируют оптические модули "подводного телескопа", погруженного в прозрачную байкальскую воду.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^