16 февраля 2017, 15:49

vladnews.ru

Иркутский ученый: «Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале»

Полный запрет добычи омуля на озере Байкал вызовет всплеск браконьерства в Иркутской области и Бурятии, что негативно скажется на его популяции, заявил «Интерфаксу» директор института биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев.


«Запрещать вылов бессмысленно. Запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, а также спровоцирует новый виток коррупции и криминала. Надо заниматься реальной борьбой с браконьерством. Запретом мы добьемся только одного - те, кто сегодня легально добывают омуль и платят налоги, уйдут в тень», - сказал Тимофеев.


По его словам, сегодня браконьерство происходит в основном в период нереста на реках, впадающих в Байкал, в верховья которых омуль заходит, чтобы метать икру.


«Реки просто перекрывают сетями и вылавливают весь идущий на нерест омуль. При желании это можно прекратить, организовав и профинансировав экологическую полицию, дав ей полномочия и юридическую защиту», - считает ученый.


Кроме того, по его словам, следует восстановить предприятия, занимающиеся рыборазведением, одновременно ужесточив контроль за продажей омуля и его экспортом.


Ученый согласился с тем, что существует угроза снижения популяции омуля на Байкале, но отметил, что научные наблюдения отличаются от оценок рыбоохраны.


«Коллеги из Лимнологического института СО РАН ведут мониторинг численности омуля с помощью эхолокации - фиксируют косяки рыбы на глубине. И их данные в разы отличаются от данных Рыбоохраны. Но этот вопрос еще надо исследовать», - отметил Тимофеев.


Напомним, ранее сообщалось, что на уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.


По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того, негативное влияние оказывает браконьерство.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^