2 февраля 2017, 10:10

кадр видео с youtube.com

«Полыхающий» Байкал сняли на видео

В интернете распространился видеоролик, на котором экспериментатор показывает, как можно поджечь горючий газ, скапливающийся подо льдом.


Свидетелями возникновения пламени из-под льда Байкала стали журналисты газеты «Копейки», побывавшие в Истоминском соре Кабанского района Бурятии, где шел промышленный лов рыбы. Как пишет газета, местный рыбак показал место, где скапливается большим пузырем подо льдом вышедший на поверхность газ метан. Именно этим объясняются загадочные ночные огненные сполохи, который видят туристы на Байкале, сообщает «Байкал Инфо».


По просьбе журналистов рыбак стальным жалом пешни прошил лед. Раздались звуки, отдалённо напоминавшие свист и шум водопада, стон спускающей шины, будто заточенный инструмент пронзил не лёд, а газовую трубу. В следующее мгновение возник факел, высота которого превышала метр. Феномен заснял на видео Борис Слепнев. Огонь бушевал примерно минуту, затем высота вырывавшегося пламени стала снижаться. Через пару минут на месте природной горелки осталось лишь небольшое отверстие.


Чаще всего необъяснимые вспышки над водной гладью видели жители сел и деревень, расположенных в придельтовой части Селенги, пишет газета. Столетиями необъяснимые явления на Байкале несли мистический налет. А как объяснить столб пламени, возникающий вдруг среди бесконечной водной глади? Не случайно одним из вариантов названия озера считается перевод с бурятского языка: бай гал – стоящий огонь.



Член Петербургской академии наук Иоганн Гмелин летом 1727 года переехал в Россию из Германии. Он вошел в состав экспедиции по изучению Сибири, во время которой и выяснил, что под льдом Байкала скапливаются горючие газы. Ученый и художник, Гмелин за 10 лет проехал по Сибири около 34 тысяч километров, положив начало еенаучному исследованию.

 

Газ, скапливающийся подо льдом, делает зимнее путешествие по Байкалу опасным. Газовые скопления сосредоточены в основном в дельтах впадающих в озеро рек - Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Бугульдейки. В 1951 году даже было принято постановление о начале геологоразведочных работ на озере Байкал с целью поиска нефти. Однако учёным удалось убедить руководство в высоком экологическом значении озера Байкал.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^