31 января 2017, 21:05

Иркутский губернатор потребовал увеличить федеральное финансирование области по программе "Охрана озера Байкал" до 2 млрд рублей

Иркутская область рассчитывает добиться увеличения поступлений из федерального бюджета по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В текущем году на область запланированы средства в размере примерно 1,6 млрд рублей, но, по мнению губернатора Сергея Левченко, существует "острая потребность" в увеличении лимитов, чтобы завершить строительство мусорного полигона в Михайловке, а также построить полигоны ТБО в Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах. На эти цели иркутским властям требуется дополнительно 473 млн рублей.

А в 2018-2020 годах область рассчитывает построить по крайней мере 6 очистных сооружений на разных реках.

В целом, иркутские власти достаточно успешно решают вопросы по привлечению федеральных средств. Например, в рамках охраны Байкала в 2016 году были реализованы мероприятия по реконструкции канализационных сооружений Иркутска. Хотя, как известно, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него.

Минприроды Бурятии такой эффективностью работы с федеральными коллегами похвастать не может. Ещё недавно в правительстве республики оптимистично называли цифру поступлений в 2017 году в 2,2 млрд рублей. Позже министр Юрий Сафьянов обозначал размере федеральной "доли" в 0,9 млрд, да и то с оговоркой "если все предыдущие договоренности будут исполнены".
А в последние дни января ТАСС со ссылкой на ведомство г-на Сафьянова сообщил о том, что Москва выделит 0,6 млрд (и это не только на охрану Байкала, а на все природоохранные мероприятия в Бурятии). Пока российское Минприроды выделило республике в качестве субсидий лишь четверть этой суммы (148,3 млн руб), а Иркутской области - 253 млн руб. 

В итоге Бурятия в текущем году сможет потратить на природоохрану около 1 млрд рублей, хотя в самом министерстве называют минимально необходимым уровнем 2 млрд рублей. Оптимальным - 3 млрд.

Как известно, 2017-й год объявлен годом экологии. То есть в следующие года средств будет ещё меньше. Есть, правда, небольшая надежда на то, что отдельным проектом станет строительство очистных сооружений в Улан-Удэ, которые сами по себе стоят 2,7 млрд. По крайней мере, министр Сергей Донской неоднократно заявлял, что для него реализация этого проекта своего рода "дело чести".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^