1 июля, 17:52
2 июля в Бурятии местами кратковременные дожди1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник1 июля, 16:56
В Улан-Удэ организовано бесплатное обучение вождению на электросамокатах1 июля, 16:53
В Бурятии почтили память ветеранов боевых действий1 июля, 16:46
В Бурятии оштрафовали водителя, заехавшего в озеро Щучье19 января 2017, 17:18
Ученые Федерального государственного бюджетного учреждения "Заповедное Подлеморье" в этом году займутся изучением популяций байкальских рыб с помощью уникального гидроакустического комплекса, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ФГБУ Михаила Овдина.
«Мы приобрели гидроакустический комплекс. Он даст возможность оценивать численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий - Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения», - отметил Овдин.
По его словам, оборудование является уникальным, аналогов ему на территории России практически нет.
«Похожий есть только на Камчатке. Комплекс специалисты опробуют уже этой весной - для оценки численности весенне-нерестующих видов в пределах "Заповедного Подлеморья"», - сказал эксперт.
«Реки на заповедных территориях - одни из немногих, где рыба сохранилась в том количестве, в каком она была и раньше. Предварительные данные об этом нам дают подводные камеры, которые мы используем несколько последних лет», - сказал Овдин, отметив, что новый комплекс позволит провести более точные исследования и оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб - ленка, тайменя.
Оценка по годам позволит ученым сделать выводы: принимать какие-то дополнительные меры по сохранению рыбы или нет. Сейчас эта работа, по словам собеседника агентства, практически не проводилась.
Он напомнил, что на территории ООПТ на восточном берегу Байкала есть нерестовые реки со своей уникальной популяцией чивыркуйского омуля - это биологический подвид омуля байкальского. Его очень трудно добыть, живет он в толще воды, на больших глубинах. "Эту популяцию тоже нужно отслеживать", - отметил эксперт.
ФГБУ "Заповедное Подлеморье" расположено в Бурятии, на восточном побережье Байкала. Коллектив учреждения занимается охраной и восстановлением природы, научно- исследовательской работой и мониторингом состояния природных комплексов, экологическим просвещением и организацией рекреационной деятельности.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя23 июня, 14:52
В Бурятии в популярных местах отдыха на природе установили контейнеры9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика4 июня, 14:16
На Байкале стартовало строительство прибрежного кластера с пятизвёздочной гостиницей и масштабным «Черепом мамонта»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓