19 января 2017, 17:18

Для учета рыб на Байкале впервые опробуют гидроакустический комплекс

Ученые Федерального государственного бюджетного учреждения "Заповедное Подлеморье" в этом году займутся изучением популяций байкальских рыб с помощью уникального гидроакустического комплекса, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ФГБУ Михаила Овдина.


«Мы приобрели гидроакустический комплекс. Он даст возможность оценивать численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий - Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения», - отметил Овдин.


По его словам, оборудование является уникальным, аналогов ему на территории России практически нет.


«Похожий есть только на Камчатке. Комплекс специалисты опробуют уже этой весной - для оценки численности весенне-нерестующих видов в пределах "Заповедного Подлеморья"», - сказал эксперт.


«Реки на заповедных территориях - одни из немногих, где рыба сохранилась в том количестве, в каком она была и раньше. Предварительные данные об этом нам дают подводные камеры, которые мы используем несколько последних лет», - сказал Овдин, отметив, что новый комплекс позволит провести более точные исследования и оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб - ленка, тайменя.


Оценка по годам позволит ученым сделать выводы: принимать какие-то дополнительные меры по сохранению рыбы или нет. Сейчас эта работа, по словам собеседника агентства, практически не проводилась.


Он напомнил, что на территории ООПТ на восточном берегу Байкала есть нерестовые реки со своей уникальной популяцией чивыркуйского омуля - это биологический подвид омуля байкальского. Его очень трудно добыть, живет он в толще воды, на больших глубинах. "Эту популяцию тоже нужно отслеживать", - отметил эксперт.


ФГБУ "Заповедное Подлеморье" расположено в Бурятии, на восточном побережье Байкала. Коллектив учреждения занимается охраной и восстановлением природы, научно- исследовательской работой и мониторингом состояния природных комплексов, экологическим просвещением и организацией рекреационной деятельности.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^