28 декабря 2016, 11:19

Президент России среди задач на Год экологии назвал программу экологического оздоровления Байкала

В Кремле состоялось заключительное в этом году заседание Госсовета под председательство президента РФ, в котором участвовал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Откладывать решение экологических проблем больше нельзя, заявил Владимир Путин. И здесь не пройдут полумеры - иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда, Opens external link in new windowсообщает «Российская газета». 

Президент напомнил о задаче поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития. Речь идет о развитии экономики с упором на решение экологических проблем. Следующий год - год экологии, экологическое направление заложено в стратегию научно-технологического развития, напомнил Владимир Путин. 

"Работа предстоит долгосрочная, на 20-30 лет, но если не начинать масштабные мероприятия, будем вечно топтаться на месте, ссылаясь, что денег не хватает на решение текущих задач", - предостерег он. Иначе это не даст перейти к решению задач стратегического характера.

"Гигантский природный потенциал России имеет планетарное значение", -
отметил глава государства, - Наша страна - экологический донор мира: обеспечивает почти 10 процентов биосферной устойчивости. Еще в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, и такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях".

Каждый год в мире 7-8 миллионов человек умирает в результате загрязнения атмосферного воздуха- такие тревожные цифры привел глава государства. "Это имеет отношение и к нашей стране", - добавил он. Ежегодный экологический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - и до 15 процентов.

"Ключевой вопрос - кардинальное снижение выбросов в атмосферу, сбросов в почву и водоемы", - продолжил Путин. Ряд крупных компаний уже реализуют программы по охране окружающей среды, но далеко не все. Да, нужны вложения. "Но экологически чистые технологии в конечном итоге приводят к серьезному экономическому выигрышу, - сказал он, - Полагаю, что бизнес услышит меня. Уже не можем на тормозах все спускать. Приняты решения отложить некоторые мероприятия, но дальше откладывать не будем. Экологически чистые технологии - это мощный ресурс повышения конурентоспособности. Своевременно нужно готовить и нормативную базу. Затягивать процесс бесконечно невозможно".

Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения, констатировал глава государства, и от 50-90 процентов - это вклад автотранспорта. 

"Практически во всех регионах отмечается тенденция к ухудшению состояния почв. Если и дальше будут полумеры, то к 2050 году выбросы достигнут критического предела. Значит, будущим поколениям оставим среду, не пригодную для жизни. Загрязнения и выбросы нужно сократить как минимум в два раза", указал президент.

Еще одна важная задача - совершенствование системы экологической информации. Это пока не закреплено в законе, данные фрагментарны и оседают в различных ведомствах, оценил Путин. Соответствующие расчеты ведут всего 12 регионов.

Не менее важно и обезвреживание отходов производства и потребления. Их уже свыше 30 млрд тонн. "Мусор выбрасывают где и как придется, - возмутился Президент. - Почти 48 тысяч гектаров занимают такие свалки".

Глава государства отметил также активную вовлеченность граждан и общественных организаций в социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем. "Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди хотят и имеют право знать и участвовать в конкретных делах по улучшению качества жизни и благоустройству. Диалог и партнерство с общественными движениями - очень важное условие формирования экологической культуры", - заключил он и поручил своему спецпредставителю по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову взять под патронат соответствующие проекты с участием волонтеров.

Необходимо также обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления Волги и Байкала, добавил президент.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^