β
μ


13 декабря 2016, 15:29

haikudeck.com

На Байкале в районе поселка Листвянка полностью погибли байкальские губки

Эндемичные байкальские губки - природные фильтры уникального озера - полностью погибли на Байкале в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка в Иркутской области, а также на обширной территории в северной части озера. К таким выводам пришла после обследования озера группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН, сообщает "ТАСС".


"Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет", - сказал директор группы Игорь Ханаев.


В конце 2014 года Ханаев рассказывал, что поражение ветвистых губок в прибрежной зоне на этих территориях достигает от 30 до 100%, то есть часть эндемичных животных тогда еще была сохранена. Сейчас, по его словам, в районе Листвянки, а также на протяжении десятков километров в северной оконечности озера живых байкальских губок не осталось. Аналогичную картину исследователи наблюдали в районе мыса Толстый, который посещает большое число туристов, доставляемых маломерным флотом. "Очевидно, что сбрасываемые судами отходы уже серьезно изменили экосистему озера в этой местности", - считает Ханаев.


Группа ученых под руководством Ханаева в круглогодичном режиме обследует дно Байкала в самых проблемных с точки зрения антропогенного воздействия зонах. Их последние наблюдения говорят о том, что ситуация с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогиры, которая угнетает эндемиков, стала критичной именно в там, где наблюдается наибольший турпоток. "В открытом Байкале такие процессов мы не наблюдаем. Байкал - это огромный резервуар воды, который пока справляется со своими проблема именно за счет общей массы", - полагает Ханаев.


Байкальская губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. При этом средняя скорость роста этих животных составляет всего около 1 см в год, то есть возраст особей губок длиной 100 см, вполне обычных для Байкала, может достигать ста лет. В случае массовой гибели популяции губок смогут возобновиться лишь спустя десятилетия после исчезновения причины заболевания.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^