β
μ


29 ноября 2016, 09:37

фото: http://www.sb.by/

Иркутский депутат: «Запрет вылова омуля оставит без средств к существованию более 15 тысяч человек»

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов направил письмо в Министерство сельского хозяйство с предложением перенести срок запрета на год и дать Иркутской области и Республике Бурятия возможность подготовиться и разработать комплекс мер по поддержке рыболовов. 

- На личном приеме в минувшую пятницу ко мне обратились жители Ольхонского района Иркутской области. Люди рассказали о своих опасениях лишиться законного заработка после запрета на лов омуля. Я знаю, что в Ольхонском, Слюдянском районах растет напряжение — в том числе и потому, что пока нет опубликованного документа о запрете вылова. Только устные заявления, - пояснил политик.

По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля только официально зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч. 

- Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным, - считает депутат, - Мы не знаем достоверно насколько запрет отразится на экономике домохозяйств и районов, даже не знаем их хотя бы примерную численность. Рисковать судьбами людей в такой ситуации я считаю неприемлемым. 

Также отмечается, что в отправленном в минсельхоз РФ письме содержится предложение «наконец обнародовать документ (или его проект)», вводящий запрет на ловлю байкальского омуля, чтобы пресечь слухи и спекуляции», а также отложить запрет на вылов омуля на год.

Этот срок, по убеждению Михаила Щапова, даст возможность региональным и муниципальным властям просчитать социально-экономические последствия запрета и подготовить меры, для поддержки жителей прибрежных территорий. 

Напомним, Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля. При этом, запрет должен коснуться только промышленного вылова, а не частных рыбаков.

В свою очередь, врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров заявил, что запрет на вылов любой рыбы порождает рост ее популяции, а в случае с Байкалом данная мера не улучшит экологическую ситуацию, поскольку состояние водоема зависит исключительно от степени очистки сбрасываемых в него сточных вод.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^