β
μ


7 ноября 2016, 12:22

Ученые-экологи: Состояние Байкала за три года не улучшилось

С 2014 года, когда впервые была массово обнаружена спирогира и другие негативные явления в экологии прибрежной зоны, улучшения состояния озера не произошло, более того проблема продолжает усугубляться.

Об этом сообщили 2 ноября на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера Байкал», прошедшем в поселке Танхой. Инициаторами проведения мероприятия выступили министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, компания En+ Group и молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли сибирской».

- Байкал — он один, и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут решаться локально. И это наглядно подтверждают данные, представленные учеными. Те изменения в экосистеме Байкала, которые мы все сейчас наблюдаем, очень серьезные, и очень важно понять, что делать. Поэтому объединение усилий специалистов становится первым на повестке дня. Мы должны не просто вырабатывать рекомендации, но внедрять их в жизнь сразу и в Бурятии, и в Иркутской области. Кроме того, многие вопросы надо решать на федеральном уровне, и если выходить на него будут совместно два региона, может, нам удастся добиться результатов куда быстрее, — цитирует ИА "Альтаир" Елена Творогова, президент фонда «Возрождение земли сибирской».

На круглом столе были представлены данные о последних исследованиях, проведенных на Байкале, благодаря объединению усилий и возможностей экологов, ученых и бизнеса. Участники проекта «Берега России» за прошедшее лето проехали 1 тыс. 250 км от Иркутска до бурятского поселка Турка через остров Ольхон, Северобайкальск, Чивыркуйский залив, Усть-Баргузин, Ушканьи острова, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники. Дайверы из России и Великобритании совершили 21 подводное погружение. 

Так, учеными вновь зафиксированы массовое развитие чужеродных для озера организмов - не только спирогиры, но и других водорослей, массовое развитие сине-зелёных бактерий, которые могут продуцировать опасные для жизни человека токсины, «кладбища» брюхоногих моллюсков вдоль берегов, фекальное загрязнение прибрежной зоны, плохая очистка сточных вод, повышенное содержание фосфоросодержащих солей.

Кроме того, были проведены замеры содержания в воде микропластика — крошечных кусочков пластикового мусора, полимерных частиц диаметром 0,5–5 мм. Причем ученые взяли пробы не только в Байкале, но и в реках Иркут и Ангара. В лидерах по высокой концентрации оказалась акватория Чивыркуйского залива — 18 единиц микропластика на литр воды. Следом идут Иркут, Листвянка, Байкальск и Ангара. В остальных местах забора проб содержание было сравнительно небольшим, совсем не обнаружен микропластик только в двух из обследованных точек — на востоке Ольхона и вблизи поселка Давша.

- Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьезно, - цитирует профессора, заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олега Тимошкина «Востоктелеинформ», – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах.

О том, что проблемы Байкала никуда не делись, больше того – они усугубляются с каждым годом подтверждают не только экологи, но и путешественники-блогеры. Популярные места отдыха завалены мусором - пластиковая посуда, полиэтилен, брошенные костровища попадаются в лесу, на пляжах, в горах. Защитники природы и ученые поднимают вопрос об угрозе исчезновения неповторимой байкальской экосистемы, которая может в один прекрасный момент погибнуть, не выдержав губительного антропогенного воздействия. 

О заметных и невеселых изменениях в облике побережья рассказывают не только ученые и экологи, но и обычные путешественники. За десять лет, по словам недавно посетившего Байкал Виталия Рябцева, местность сильно, порой до неузнаваемости, изменилась не в лучшую сторону. Окрестности озера сильно страдают от пожаров, буквально выедающих участки леса. Ушли со своих исконных мест обитаний хищники, расплодились не встречающиеся ранее в этих местах бакланы. Традиционные обитатели байкальских берегов больше не находят привычной для себя пищи и гибнут или перемещаются в более гостеприимные места. Ручьи и озера при отсутствии деревьев мелеют, а затем пересыхают – и там, где десять лет назад был водоем, сегодня зачастую остается только высохший и поросший травой котлован, сообщается в материале портала bellona.ru.

Так, в итоге проведения круглого стола было предложено создать межрегиональную рабочую группу межрегиональную рабочую группу по проблеме загрязнения вод и эвтрофикации на Байкале, которая объединит чиновников, специалистов, общественников из Иркутской области и Республики Бурятия, направят активисты и члены научного сообщества в правительства обоих регионов.

Также в резолюцию круглого стола внесены поддержка ограничения использования фосфоросодержащих стиральных порошков в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и предложение предусмотреть преференции для предпринимателей, готовых использовать водоросли в качестве сырья и удобрений, и для компаний, устанавливающих локальные очистные сооружения. Документ будет направлен руководству как Иркутской области, так и Республики Бурятия.

Напомним, ранее сообщалось, что на Байкале обнаружили более 100 нарушений природоохранного законодательства. Росприроднадзор отчитался об неутешительных итогах внеплановых проверок водопользователей перед министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Суммарный размер вреда превысил 3 млн. рублей. Наиболее существенное влияние на озеро оказывают очистные сооружения, было проверено 14 очистных сооружений, и ни одно из них не показало соответствия нормативам.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^