β
μ


18 октября 2016, 11:59

фото: vilingstore.net

Эксперт: "Для охраны краснокнижных животных Бурятии нужны дополнительные меры"

Об этом сообщила в беседе с ТАСС заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН) Наталья Борисова.

- На сегодня есть реальная угроза сохранению популяций редких и исчезающих видов таких как снежный барс, кот-манул, красный волк, заяц-толай. Единственным гарантом их защищенности является сама Красная книга, - сказала она, добавив, что механизм выявления и наказания нарушителей законодательства об охране редких животных практически не работает.

- Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется, так как нет госструктур, кроме особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на которые эти обязанности возложены, - отметила собеседница. Кроме того, по ее словам, не проводятся ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций.

В 2013 году в Бурятии была проведена большая работа по обновлению Красной книги республики, впервые изданной еще в 1988 году. 

- Тогда были выделены средства, большой коллектив ученых систематизировал накопленные за 10 лет данные, - рассказала собеседница. - В 2014 году региональное Министерство природных ресурсов разработало и добилось финансирования Программы мониторинга редких видов млекопитающих и птиц, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы.

Были проведены исследования, и сотрудники ИОЭБ СО РАН обнаружили новые местонахождения снежного барса, алтайского улара, манула, было уточнено распространение и впервые установлена численность популяций ряда краснокнижных животных. "Однако на этом работа по мониторингу закончилась", - сказала Борисова.

По словам Борисовой, основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство. 

"Если мониторингом популяции ирбиса еще занимаются (Всемирный фонд дикой природы (WWF) - прим.), то остальные животные никак не отслеживаются. У нас есть данные о том, что охота на "краснокнижников", несмотря на запрет, ведется - просто-напросто, нет контроля. Также это касается и растений: наши сотрудники были свидетелями их открытой продажи. Но никто не следит за этим", - отметила эксперт.

По ее словам, фактом является то, что обычные виды животных, охота на которых разрешена по лицензиям, защищены больше, чем занесенные в Красную книгу: поскольку они и ежегодно учитываются, и контролируется их изъятие.

Таким образом, к моменту следующего переиздания Красной книги (это будет в 2023 году - прим. ТАСС) может оказаться, что какие-то виды животных ученые уже не обнаружат на территории Бурятии. 

Для сохранения биологического разнообразия в республике, по мнению специалистов Института, необходима разработка и реализация системы охраны и постоянного мониторинга краснокнижных видов, создание сети ООПТ в горных ландшафтах Восточного Саяна и в степной зоне территории Бурятии. 

- Крайне важна работа с населением: людям надо объяснять важность сохранения биологического разнообразия. Здесь действенным может стать развитие экологического туризма, которое могло бы экономически поменять мотивацию людей, - заключила эксперт.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^