β
μ


12 октября 2016, 15:25

фото: edsbus.ru

Быть или не быть монгольским ГЭС: в Бурятии все-таки состоятся общественные слушания

В своем проекте монгольская сторона очень заинтересована, строительство трех гидроэлектростанций - на самой Селенге, на ее притоке Орхон и на реке Эгингол – возможность для наших соседей вырабатывать свою электроэнергию и не зависеть, как это есть на сегодня, в этой сфере от России. Помимо экономической составляющей, есть и экологическая - все эти объекты ставят под вопрос экологию и сохранность чистоты озера Байкал, поэтому и вмешалась российская сторона. Регулярные встречи с разработчиками проекта монгольской компанией «Минис» по этому вопросу проводятся на территории республики Бурятия.

Так, первые публичные слушания состоялись в феврале текущего года в Кабанском районе, на которых с российской стороны был выдвинут ряд некоторых замечаний. Затем летом вопрос обсуждался уже на уровне президентов обеих стран. Новые встречи планировались на эту осенью, но, как стало известно на днях, не дожидаясь итогов мероприятия в Бурятии, Всемирный банк объявил тендер, который должен продлиться до 25 октября. Данный факт был сообщен международной экологической коалиции «Реки без границ» и теперь, как заявляют в организации, их публичная критика дала результат.

Так, со стороны руководство монгольского проекта МИНИС выступило с заявлением, что в Республике Бурятия и Иркутской области все же состоятся общественные слушания по проектам строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенге и гидроузла на реке Орхон. В технических заданиях на разработку проектных материалов, выставленных на тендер, появилось примечание: «Окончательный вариант технического задания будет подготовлен с учетом результатов общественных слушаний в России». 

Согласно заявлению руководства МИНИС, в ближайшее время они намерены предпринять поездку в Россию для переговоров с представителями региональных и местных органов власти. Общественные слушания по проектам строительства крупных гидроузлов в бассейне крупнейшего притока Байкала предполагается провести уже в ноябре-декабре 2016 года в 9 населенных пунктах республики Бурятия и в одном населенном пункте Иркутской области. 

После проведения общественных слушаний на территории России будет подготовлен окончательный вариант технического задания на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу для проектов «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» и «Шурэнская ГЭС» в рамках общего проекта Всемирного банка по поддержке инвестиций на развитие инфраструктуры горнодобывающей промышленности Монголии (МИНИС).

Только вот полагаться на то, что все разрешится полностью в пользу российской стороны, не реалистично.

- Однако остается вопрос: будет ли монгольская сторона вообще прислушиваться к мнению жителей России? Наши многочисленные экспертные замечания по монгольским ГЭС до сих пор остаются без ответа, результаты общественных слушаний в Кабанском районе Бурятии, которые прошли в феврале этого года, также полностью проигнорированы монгольской стороной, - отметил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

При этом, позиция монгольских властей весьма логична.

- Россияне сами на р. Ангаре построили шесть гидростанций. Четвертая по счету мощностью в четыре гигаватта. Строят ведь станции. Почему Монголии нельзя?, - цитирует ТРК «Ариг Ус» начальника отдела возобновляемой энергии Министерства энергетики Монголии М. Ангарага.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^