β
μ


10 октября 2016, 11:25

http://www.nnov.org/

В Бурятии запустили тестовые информсистемы для борьбы с мусором на берегах Байкала

По сообщениям министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на территории РФ ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов, более половины из них (56%) приходится на Сибирский федеральный округ.  

Уже сегодня Росприроднадзором при содействии Минприроды России в пилотном режиме проводится апробация электронных программных продуктов – ФГИС «Наша природа» и «Народный контроль». Апробация начата на территории республики Бурятия и Иркутской области, в связи с необходимостью принятия неотложных мер по охране уникальной экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории от захламления отходами.  

Мобильное приложение и сайт «Наша природа» позволяют гражданам своевременно сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.

Алгоритм работы системы прост: зафиксированное экологическое нарушение (незаконная свалка, сброс загрязненных сточных вод, незаконная рубка) пользователь фотографирует или снимает на видео, например, на мобильный телефон, указывает его местоположение на карте, дает краткое описание. После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства. 

С 2014 г. Систему планировали применять в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами, а с 2016 г. ее возможности будут расширены в целях борьбы с загрязнением водных объектов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах и др. 

Электронная система работает в тестовом режиме. В настоящее время Минприроды России оптимизирует нормативно-правовую базу для обеспечения корректного функционирования системы, эффективности механизма реагирования на поступившие от граждан сообщения. 

"Опыт других стран показывает, что формирование экологического сознания населения напрямую зависит от того, могут ли люди своевременно информировать органы власти о любых нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня такая возможность появилась, и каждый гражданин сможет принять непосредственное участие в охране природы, фактически, создана система народного экологического контроля", – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^