β
μ


7 октября 2016, 14:00

фото: www.plotina.net

Международная экологическая коалиция: «В Монголии уже объявили тендер на строительство ГЭС на Селенге»

Запланированные на территории Бурятии и Иркутской области общественные слушания по вопросам строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенге – могут оказаться ненужной тратой времени и сил, считают в Международной экологической коалиции «Реки без границ».

Так заявляют, что в Монголии уже объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон. А в этом случае, слушания в России потеряют смысл – проектная документация по монгольским ГЭС будет разработана без учета их результатов. 

«В конце сентября на интернет-сайте Всемирного банка появились пакеты конкурсной документации для тендеров на разработку ТЭО и ОВОС больших плотин в бассейне озера Байкал (ГЭС Шурэн и гидроузел на реке Орхон). Сроком подачи заявок консультационными фирмами указано 25 октября», - сообщают в коалиции.

- Такое пренебрежение к мнению жителей России, которое они должны были высказать на слушаниях в Бурятии и Иркутской области, ставит под угрозу как репутацию Всемирного банка в байкальском регионе, так и саму возможность проведения дальнейших консультаций по вопросам оценки воздействия монгольских ГЭС на окружающую среду и общество в трансграничном бассейне озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, – отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Какой смысл проводить общественные слушания в России, если в Монголии уже утверждены и выставлены на тендер именно те материалы, которые и планировалось обсуждать? Это будут не слушания, а сплошной фарс, имитация общественного участия и попытка перехитрить своих соседей.

По словам эколога, коалиция уже направила соответствующую жалобу в адрес руководства Всемирного банка и получила ответ, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Инспекционного совета Всемирного банка, которое состоится на следующей неделе. 

Напомним, что в июле 2016 года именно обещание провести общественные слушания на территории России по вопросам строительства монгольских ГЭС стало одним из важнейших условий для принятия Советом директоров Всемирного банка положительного решения о продлении еще на один год срока реализации своего спорного проекта.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^