β
μ


5 октября 2016, 11:09

https://rg.ru

Монголия готова продолжить поиск инвестиций для строительства ГЭС

Напомним, на сегодня проект строительства ГЭС на реке Селенга приостановлен из-за отказа Китая финансировать его реализацию. Это было сделано после обращения ряда общественных организаций и российских ведомств. 

Как сообщалось ранее в журнале "Версия", Китай заморозил выделение средств на строительство собственной ГЭС для Монголии до тех пор, пока не будет найдено согласие Между Монголией и Россией, об этом говорилось в монгольских правительственных документах. Напомним, Монголия планирует построить плотину 103 метра высотой,на притоке реки Селенга, чтобы производить больше энергии в периоды наибольшей нагрузки и в зимнее время, понизив свою зависимость от угольной генерации и электроэнергии из России, импорт которой обходится более чем в 25 миллионов долларов в год, стране с населением 2,8 миллиона человек. 

Этот план вызвал огромное беспокойство со стороны глав правительства Российской Федерации в связи с тем, что это окажет серьезное влияние на экосистему нашего региона, а на озеро Байкал напрямую. 

"Этот проект действительно может иметь негативные последствия для Байкала с нашей точки зрения, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы говорили и продолжаем говорить это нашим коллегам в Монголии. Мы ожидаем, что сможем найти взаимоприемлемые решения в ходе наших двусторонних контактов".

МИД Монголии утверждает, что так как река Эгийн Гол не пересекает межгосударственную границу, строительство ГЭС - внутренний вопрос Монголии, и Россия не должна оказывать здесь никакого влияния. 

Потенциальное негативное влияние данного проекта на чистоту и уровень озера Байкал, также привело к обеспокоенности мировой общественности. Россия планирует провести экологическую экспертизу этих проектов с привлечением ЮНЕСКО и Всемирного банка.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^