β
μ


29 сентября 2016, 10:52

фото: www.ryblib.ru

Специалист «Госрыбцентра»: "Омуль вымирает"

В материале «Специальный репортаж» на сайте телеканала «МИР 24» подробно рассказано какой на сегодня является ситуация с уникальным байкальским омулем:

Старший научный сотрудник «Госрыбцентра» Андрей Базов из года в год измеряет численность нерестового стада омуля. Говорит, омуль вымирает. За последние пять лет запасы самой ценной байкальской рыбы сократились вдвое.

«Года три-четыре назад мы вылавливали по 300-400 особей этой рыбы, - рассказывает Андрей Базов. – А в этом году мы выловили всего 50 штук».

Примерно 100 лет назад каждый год сюда на нерест в Селенгу заходило по 10 миллионов рыб, к концу прошлого века омуля здесь нерестилось уже в пять раз меньше, но и двух миллионов было еще достаточно для воспроизводства. Сегодня же на размножение из Байкала поднимается всего лишь 600 тысяч особей.

Сотрудники «Госрыбцентра» сначала считают пойманных самок, а потом количество икринок в каждой из них. Погрешность такого подсчета составляет 30 процентов, но даже он подтверждает, что омулю все больше мешают жить.

На местном рынке за одну рыбу холодного копчения просят 150 рублей, горячего – 200- 250. Вяленая стоит еще дороже. Выбор есть всегда, притом, что во время нереста вылов этой рыбы запрещен. Однако искушение обойти запрет является слишком великим.

По словам руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, для борьбы с браконьерами прикомандированы госинспекторские составы из Иркутской области, Забайкальского края и республики Бурятия. Это более 50 человек. Плюс ко всему выделены около 20 единиц водного и 30 единиц наземного транспорта.

В дельте реки Селенга находится несколько сотен протоков и островов. Они считаются главными браконьерскими местами со своими тайниками и путями к отступлению. За среднюю зарплату в 25 тысяч рублей инспекторы могут работать несколько суток подряд. На одного приходится около полутора тысяч квадратных километров воды – это больше половины современной Москвы.

«В этих районах сложно найти работу, - рассказывает государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков. – Поэтому они и становятся браконьерами - им надо продать рыбу, чтобы что-то заработать».

Если улов небольшой, то продать его можно у дороги либо у знакомого торговца из-под прилавка. Если же рыбы много, то браконьеры сбывают товар перекупщикам, у них, как правило, налажены связи с кем нужно. Те поставляют целые партии – на рынки, в магазины и даже в другие регионы. И все это несмотря на то, что с нынешнего года браконьерам закрутили гайки.

«Сегодня увеличены сроки уголовной ответственности. Если раньше человек за браконьерство мог получить от одного года до трех лет, то сейчас ему светит от трех до пяти», - говорит руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Для спасения омуля остается все меньше времени. Это признают в Госрыбцентре. В связи с этим они предлагают пойти на радикальные меры – полный запрет на вылов данной рыбы. Хотя бы на несколько лет. Такой запрет уже действовал – за 13 лет (с 1969 по 1982 годы), запасы удалось восстановить почти полностью.

Чиновники сейчас предлагают различные варианты восстановления численности данной рыбы. Есть способ, которым можно «убить сразу двух зайцев» - искусственное разведение омуля на Байкале когда-то давало сотни рабочих мест. По сути омулю помогали размножаться. Теоретически таким способом можно получить более миллиарда особей.

А пока революции не произошло, омуль продолжает вымирать. Сколько его нерестилось в Селенге в этом году, можно будет выяснить только зимой, когда в лабораториях тщательно подсчитают количество отобранных во время нереста икринок. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^