β
μ


21 сентября 2016, 15:14

Полпред СФО: «Байкал принадлежит не Иркутской области и не Бурятии»

Губернатор Севастополя Сергея Меняйло, с конца июля назначенный президентом России на пост полномочного представителя в Сибирском федеральном округе, рассказал в интервью РИА Новости о работе в новой должности, позиции по лесным пожарам и оценке экологических проблем Байкала.

Тема надвигающейся на уникальное озеро экологической катастрофы давно обсуждается и региональной, и в федеральной прессе. 

Так, на вопрос «ознакомились ли вы с проблематикой Байкала?» полпред СФО ответил, что «для начала должна быть проведена экспертная оценка того, в каком состоянии сегодня находится Байкал». 

- В этом вопросе должно принять активное участие научное сообщество, - заявил Сергей Меняйло, - Также нужно посмотреть и законодательство — возможно, в нем существуют пробелы.
Сегодня ученые ведут споры относительно причин загрязнения озера и экологической ситуации на Байкале. С одной стороны, они называют такие факторы, как использование фосфатосодержащих моющих средств, сброс слабо очищенных сточных вод из-за отсутствия или изношенности очистных сооружений в населенных пунктах и многих туристических объектах. С другой, есть мнение, что, несмотря на загрязнение прибрежной зоны, огромная масса чистой воды, ветроволновая активность способствуют самоочистке озера

Также полпред отметил, что «принимать решения» по данному вопросу надо исходя из того что «Байкал принадлежит не Иркутской области и не Бурятии», а является народным достоянием России. 

- А если он загрязняется, то чем-то конкретным и кем-то. Если мы будем знать, кто собрал, принес и выбросил мусор, то будем знать и что делать. Если необходимо, поставить очистные сооружения и так далее. Мы опять возвращаемся к организационным и техническим мероприятиям. Есть федеральная целевая программа по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории до 2020 года, и аппарат полпреда работает с органами власти Бурятии и Иркутской области над предложениями, как повысить её эффективность, - подытожил свой ответ Сергей Меняйло.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^