β
μ


20 сентября 2016, 11:42

фото: http://www.irk.kp.ru/

Дайверы вернули школьнице фотоаппарат, пролежавший три года на дне Байкала

Ныряльщики нашли девочку по одному из сохранившихся снимков.

Иркутянин Алексей Васьков - не рыбак, но с очередной поездки на Байкал вернулся с богатым «уловом». Уже два года он занимается дайвингом. И чего только не находил на дне! В основном, всякий хлам, конечно, попадается, вроде, проржавевших консервных банок или монет, а во время последнего погружения на Ольхоне Васьков наткнулся на старенький фотоаппарат. Обычная «мыльница» пролежала в воде явно не один день или даже год, успела покрыться слоем мха и ила, но почему-то Васьков решил подобрать находку.

- А ну-ка дай гляну! – выхватил из рук Васькова камеру коллега по цеху дайвер Владимир Кисляков. Повертел с минуту в руках, а потом внезапно выпалил: - Фотик сдох, а вот флэшка и снимки целые! Надо бы вернуть хозяевам...

Сказано – сделано. Кисляков, вернувшись домой, прочистил микросхему флэшки, вставил ее в телефон и вуаля… Вот оно последнее снятое видео, датированное 2013-м годом. Папа с дочкой сидят в моторной лодке, он говорит ей, какая, мол, чистая вода в озере. Кисляков полистал дальше содержимое карты памяти. Еще десятки снимков местных красот, а еще семейный архив. Но никакой зацепки. Кто эти туристы? Откуда? Почему фотоаппарат оказался на глубине 10 метров? Что произошло с его владельцами? И вот тут–то пришлось Владимиру – обычному преподавателю физики - стать Шерлоком Холмсом.

- На одном из фото девочка держала в руках грамоту, - рассказывает дайвер. – Я увеличил изображение и смог разобрать имя и фамилию ребенка - Катя Дранишникова из Осы.

Кисляков позвонил в село. Там у него полным-полно родственников, друзей. И спросил, не знает ли кто семью Дранишниковых. Оказалось, знают. Правда, мыльница принадлежала не им. Катю сфотографировала на выпускном в детсаду двоюродная сестра Соня Симонова.

- В Осе нашли номер телефона Симоновых и передали мне, - продолжает Владимир Кисляков.

И вот на днях дайвер поехал на машине за 150 километров, чтобы вернуть потерянный фотоаппарат.

- Ой, спасибо вам громадное! – Симоновы не сразу поверили, что это действительно флэшка с их фото. Чудо же! А чудеса не с каждым случаются.

- На Ольхон нас с мужем Михаилом и детьми пригласили друзья, - уже за чаем рассказывала историю фотоаппарата-утопленника Татьяна Симонова. – Поехали. На берегу увидели рыбаков, они предложили прокатиться на лодке. Плавали, плавали, а потом мотор заглох, лодку качнуло и фотоаппарат, который был в руках у мужа, булькнул в воду. Расстроились, конечно, но больше всех дочка Соня, ей тогда было четыре года. Камера – ее любимая игрушка, везде за собой таскала. Она плакала сильно, а мы, чтобы утешить, сказали, мол, это рыбки забрали, поиграют и вернут. Не соврали получается!

Утопленную камеру Соне тоже привезли. Девчушка решила ее оставить себе на память, будет школьным друзьям хвастаться раритетом со дна морского.

- У меня другой уже фотик есть, - говорит второклассница. – Я же фотографом стать хочу!

Источник: "Комсомольская правда. Иркутск"


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^