β
μ


12 сентября 2016, 11:44

В экомарафоне «360 минут» приняли участие 12 тысяч волонтеров

На берегу Байкала прошла акция уборки мусора в 117 точках побережья.

10 сентября в рамках ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» на уборку берегов Байкала и облагораживание территорий заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника вышли 12 000 добровольцев. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора. В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Масштабная экологическая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, прошла 10 сентября. С июня этого года, она стала 20-м экологическим мероприятием, которые проходили в пяти регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. Программа «360 минут» реализуется шестой год подряд ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы En+ Group. 

За один день 12 000 волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья. Ранее они были определены специалистами компании «Совзонд» при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Кроме этого, во время акции 10 сентября волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом - в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. При помощи специальной техники в районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора. Среди необычных находок, обнаруженных на берегу: чайник, магнитофон, шестеренки, холодильник, кухонная плита, фарфоровые изоляторы для ЛЭП, большое количество металлолома.

Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально для «360 минут» собрали юные инженеры из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего экоробота. Робототехники из третьей команды - T.REX - иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

Всего в 20 акциях экомарафона En+ Group этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами.

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует шестой год подряд. В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России, сообщает пресс-служба En+ Group.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^