β
μ


7 сентября 2016, 09:42

фото: http://www.istu.edu/

На побережье Байкала найдены наскальные изображения шамана бронзового века

Археологи обнаружили новые наскальные рисунки, сделанные охрой на мысах Лударь и Красный Яр в Северобайкальском районе Бурятии.

По мнению ученых, рисунки охрой, получившие распространение на побережье Байкала и в других районах Евразии, повествуют об особом мировоззрении древнего человека.

Как рассказал доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ, сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин, наскальная живопись является наиболее ярким примером стремления первобытного человека к искусству.

Наскальные рисунки в научной среде получили название петроглифов. Это самостоятельный тип археологических объектов, требующий, соответственно, особого подхода к его изучению. Обычно различают рисунки, выполненные методами прочерчивания, выколачивания и др., повреждающие скальную поверхность, и рисунки, нанесенные красным гематитовым порошком, который хорошо впитывается в скальную породу.

Жители Сибири рисунки на скалах часто называют писаницами. Первые петроглифы были обнаружены учеными на северном побережье Байкала, впоследствии ряд наскальных рисунков нашли в районе села Байкальское.

В ходе работ археологи нашли три новых пункта, предположительно датированные бронзовым веком. Все композиции связанны одной схожей сюжетной линией: в рисунках угадывался образ человека с рогами – шамана с головным убором в виде оленьих рогов. Каждая композиция сопровождалась интересным двухполосным знаком. Скорее всего, его наносили на скалу жирной охрой при помощи двух пальцев руки. Что конкретно мог обозначать такой знак – предстоит выяснить ученым.

По словам Кичигина, все найденные петроглифы носят явный сакральный характер. С их помощью древние художники, пытались вести диалог со сверхъестественными силами, от которых, как он считали, зависело их благополучие. Интересно и то, что большинство наскальных рисунков изображено на таких плоскостях, перед которыми имеется удобная площадка, на которой можно было собрать какое-то количество народа.

«Петроглифы – это очень специфические археологические объекты. Их сложно датировать и интерпретировать. Тем не менее, они служат очень ценным источником информации: с их помощью мы можем ближе познакомиться с особенностями мировоззрения и быта наших предков», - отмечает сотрудник ИРНИТУ.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^